郑州这个工地真"牛"!十几辆渣土车成群结队全是黑车

大河报·大河客户端记者 李岩 文图

成群结队的渣土车,在闹市工地进进出出。猛一看像是正规渣土车,但顶灯不亮、车身也有一定污垢,再一核实,原来都没有双向登记卡等从事渣土清运的必备手续,并不允许从事渣土清运业务。7月30日上午,针对郑州市经开区经开第八大街一个工地的涉嫌违规行为,郑州市城管局表示将予查处。

顶灯不亮,这些渣土车是“黑车”吗?

7月29日上午9点40分,接市民举报后,大河报·大河客户端记者赶到了位于郑州市经开区第八大街与中心广场南街交叉口西南角的中铁六局集团有限公司在建工地。

此时,工地内多辆大型挖掘机、渣土车正在开挖、清运作业。上午9点42分,一辆车牌号为豫A9733X的渣土车还停在工地南门口,等待进入。一辆牌号为豫A3277E的车辆满载渣土而出后,该车进入工地,满载渣土后也驶出工地。

9点40分至10点30分,大河报·大河客户端记者在工地南门外统计发现,共有超过20辆渣土车进出工地,进行土方清运作业。

这些车辆,包括但不限于以下车牌号:豫A3277E、豫A9733X、豫A3285E、豫A1035N、豫A0370V、豫 A7593T、豫 A3206E、豫A1577U、豫A7168Y、豫A0371V、豫A5923U、豫A050X、豫A9332R、豫A5061Y。

值得注意的是,与郑州市城管局之前统一要求的正规车辆类似,这些车辆有车身标识和顶棚覆盖,但驾驶室顶灯均不亮,车身也不同程度积存有一定的灰土,因此被怀疑是“黑渣土车”。

涉事车辆相关手续,现场全部未能出示

7月29日上午10点40分许,接大河报·大河客户端记者反映后,郑州市经开区城市管理行政执法局执法人员来到现场。

面对执法人员要求,现场工地外停放的号牌为“豫A9332R”的渣土清运车辆司机无法提供渣土清运车辆双向登记卡。

随后,一名自称是该工地土方清运公司负责人的李姓男子赶到现场。他说,他们在这里负责渣土清运的车辆一共有20多辆,绝对不是“黑车”,全部都有手续,包括郑州市城管局核发的双向登记卡,但这些手续不在现场,需要联系才能拿来。

执法人员说,双向登记卡是渣土车在工地进行作业的重要审批手续,必须随车携带,随时接受检查。

等待一个多小时后,该男子依然迟迟未能出示手续。随后,他在手机上展示了一些车辆双向登记卡的照片,但大河报·大河客户端记者核对后发现,该工地现场清运作业的涉事车辆车牌号,这些照片中的通行卡号牌并不包括。

最终,执法人员将在该工地作业的两辆渣土清运车予以暂扣,同时责令该工地停工3天,进行整改。

对涉事车辆和工地,将依法予以处理

7月30日上午,大河报·大河客户端记者将现场照片、视频取证的相关渣土清运车辆所涉号牌发送给了郑州市城管局相关部门。相关负责人随后回复说,这些车辆全部没有履行双向登记卡审批。

资料显示,根据2005年6月1日起施行的《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号),未经核准擅自处置建筑垃圾,市容环境卫生主管部门可以责令限期改正,给予警告,对施工单位处1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款。

“渣土车辆管理难度大,市民意见也很大。为治理渣土清运车违法违规,我们也是三令五申,一直加强管理。这个工地和相关车辆,属于顶风违规,我们将及时依法进行处理。”上述负责人说。

2018年07月31日09:57 来源:大河报 责任编辑:林辉