洛阳大妈烈日下躺石头上"热疗",真能治病?医生这么说!

大河报·大河客户端记者 李曼 文图

入夏之后网络上出现一句流行语“夏天里的命都是空调给的”,这句话引起了不少在高温天奔波的网民们的共鸣。然而就是在这种不愿意离开空调的高温天里,却有人顶着烈日在烫手的石头上做起“热疗”。

对于做“热疗”的大爷大妈,很多市民表示,在公园里这样做非常不文明,也不雅观(下面两张图片来源于网络)。

大妈称“热疗”能够舒筋活络

日前,一则视频在微博引起热议,在洛阳市王城公园,几位大妈顶着烈日,或趴或躺在烫手的石头上。当日,洛阳市气温超过35℃,经过暴晒的石头表面烫手,正常人坐上去后随即跳下,难以承受灼人的温度,而视频中的大妈却神态自若享受着“温暖”。据大妈介绍,躺在高温的石头“热疗”能够很好祛除体内湿气,达到冬病夏治的效果。

昨日,记者来到视频拍摄地王城公园,在河图洛书广场见到了视频中大妈做“热疗”的场地。当天上午气温30℃左右,然而石头表面的温度已超过了当时的体感温度。在现场,记者见到了几位刚做完“热疗”准备离开的大爷。据一位大爷介绍,自己是经朋友介绍来这里做“热疗”的,“我腰不好,听说这样做可以舒筋活络,我就试试。”他告诉记者,朋友经常过来做“热疗”,腰腿疼的老毛病好了不少,自己尝试之后也感觉身体轻松了许多。记者发现,有些人在公园的石碑和石雕上做“热疗”,非常不文明,也不雅观。

而住在王城公园附近的李阿姨说,虽然经常见有人在这儿做“热疗”,也听说过“热疗”的“神奇疗效”,但是自己却并不打算尝试,“先不说治不治病,大太阳下在这么烫手的石头一躺大半天,老年人会很容易中暑的”。

医生说有一定效果但不适合内热的人

“市民采取这种‘热疗’的方法,在一些方面和中医里的‘热敷’有一样的效果。”洛阳东方医院中医副主任医师刘进录告诉记者,这种土办法还和“石疗”“汗蒸”等有类似疗效,“如果说患者有关节疼痛、腰背酸痛是可以通过这种方法进行一定缓解的。”

刘进录说,视频中的“热疗”方法温度偏高,只适合于‘虚寒’体质的人,如果是‘内热’体质的人则会适得其反,“‘内热’体质的人多表现有口苦、嗓子干、心烦气躁等症状。”刘进录说。

“同时,即使是‘虚寒’体质的人在使用这种方法的时候,也一定要及时大量补水,避免中暑。”刘进录介绍,如果患者有心脏病、高血压等疾病,是绝对不建议使用这种方法的。经过暴晒后的石头表面温度能达到五六十摄氏度,如果耐受力不强则非常容易引发疾病。



2018年07月31日09:55 来源:大河客户端 责任编辑:林辉