咋种瓜才能让瓜农得甜头

  ▶人们在夏邑县北岭镇举办的“挑西瓜大赛”中认真挑选西瓜(6月22日摄)。刘守良摄

  □本报记者尚杰本报通讯员宗晓郁

  作为全国种植面积最大、产量居首的西瓜大省,我省每年的西瓜销售行情都会牵动不少人的心。

  连日来,记者在我省两个“西瓜之乡”走访中,发现存在西瓜销售“冰火两重天”的景象:这厢西瓜能卖两三元一斤,瓜农坐在家门口,客商源源不断,西瓜畅销全国;那厢西瓜卖0.3元一斤,客商还要挑挑拣拣,瓜农无奈自行运到市区销售……

  西瓜销售冷热悬殊的背后,折射出的是我省西瓜种植结构及模式亟待升级的现状。

  “瓜乡新秀”:大棚种植+新品种,每亩收入过万元

  7月25日,在夏邑县北岭镇刘集村,西瓜经纪人崔贺在核算今年的收成。

  “4月27日开始收的第一车瓜,2.8元一斤,7月5日收的最后一车瓜,0.8元一斤,一共收了200多车、1000多吨西瓜,赚了十来万块钱。”崔贺掩饰不住自豪之情。

  为什么西瓜能卖这么好?54岁的瓜农韩庆涛甚是得意:因为种的西瓜品种是84-24!

  在夏邑县,谈起西瓜种植,韩庆涛绝对有发言权。作为当地引进84-24西瓜的第一人,他2004年在上海打工时接触到了84-24西瓜,2005年,他和几名老乡从上海买回84-24瓜种,第一年他们种了84亩,西瓜不仅早早上市,而且口感脆甜,当地露地西瓜卖0.2元一斤,他们种的西瓜卖0.8元一斤。

  看到种西瓜能赚钱,北岭镇种西瓜的农民越来越多,目前种植面积达到12.8万亩。

  时间长了,夏邑瓜农也知道了84-24的来历。这个品种是中国工程院院士吴明珠女士1984年培育成功的,学名是“早佳84-24”。这个品种的特点是上市早,皮薄、汁多、糖度高,上个世纪90年代开始在南方市场上市,因为价格贵被人们视为精品西瓜。

  与一般的露地西瓜相比,84-24对种植技术要求较高,前期投入也较大。夏邑瓜农摸索出了“4膜覆盖大棚种植技术”,每座大棚建棚成本5000多元。同时采用非嫁接的自根苗栽培技术,最大程度确保了西瓜口味不变。加上夏邑县土壤硒含量较高,西瓜含糖量普遍在11%以上,受到市场的追捧。

  2017年5月,夏邑县被授予“中国西瓜之乡”称号。据统计数字显示,夏邑84-24西瓜亩产8000斤左右,平均售价1.5元一斤,瓜农亩均收入超过1万元,远超其他经济作物。

  “瓜乡老兵”:露地种植+老品种,每亩收入不足1000元

  7月26日上午,在开封市杏花营镇,占地120亩的开封市西瓜批发市场内,零星地停放着七八辆卖瓜车。

  瓜农张凯说,他家里种了8亩西瓜,是麦子套种的露地西瓜,“这几天卖0.3元一斤,每亩能产5000多斤西瓜,除去成本,今年一亩地收入800多块钱。”

  开封具有悠久的西瓜种植历史,沙土地产出的沙瓤西瓜曾走俏市场。杏花营镇和杏花营农场是汴梁西瓜的核心产区,被称为“西瓜之乡”。

  杏花营镇高寨社区党支部书记范学生是种了几十年西瓜的“老把式”。他说,汴梁西瓜起步早、基础好,但这些年在种植品种和种植技术上都没有更新,“种的几乎全是露地西瓜,设施西瓜占不到十分之一,上市时间集中、售价低、效益差,每亩毛收入2000多元,刨去成本每亩西瓜收入不到1000元。”

  为何不种84-24?范学生说,84-24要在大棚里种植,前期投入较大,一般瓜农承受不了;另一方面,84-24瓜皮薄、特别脆,不好运输,本地销售价高难卖,所以没有选种。

  出路:从“种啥卖啥”到“要啥种啥”

  “西瓜消费市场不断发生着变化,特别是优质、小果型品种需求量在增大。”省农科院园艺所西甜瓜研究室主任赵卫星说,这倒逼着西瓜种植方式必须发生改变,尤其是应引导露地种植向设施栽培转移。

  赵卫星介绍,国家西甜瓜产业技术体系郑州综合试验站统计数字显示,2017年河南西瓜种植面积326万亩,产量1110余万吨。其中,露地种植占总栽培面积的六成以上。设施西瓜最早在4月25日上市,价格高且市场供不应求;露地西瓜7月底至8月初集中上市,价格低还容易出现“难卖”。

  除了改变种植方式外,还应该积极推广种植新品种。中国农业科学院郑州果树研究所研究员徐志红说,河南不仅在西瓜种植面积、产量上是第一大省,培育的优良品种也最多,从事西甜瓜育种的有部属、省属11家单位,具有很强的实力。

  徐志红坦言,一个新品种的推广需要时间。夏邑引进的84-24品种培育成功了30多年,在上海、浙江已经种植20年,近些年才得到河南种植户的认可。“我们培育出的珍品西瓜,个头小、口感好,能卖到8元一斤,在中牟县韩寺镇推广了10年,这两年才走出示范田,得到大规模的推广。”

  “传统瓜农的抵御风险能力差,推广新品种还得依托种植大户和合作社带头示范,从‘种啥卖啥’转变为‘要啥种啥’,要让瓜农实实在在尝到甜头,提高种植效益。”徐志红建议。③5


2018年07月30日14:16 来源:大河网 责任编辑:贺心群