郑州东风渠多棵柳树患上"骨质疏松" 被风一吹"腰"就折了

大河报·大河客户端记者 李岚 文图

在郑州市东风渠岸边,栽种着一排垂柳,成为渠边的一道美丽风景线。然而,昨天的一场大风,竟然渠边的三棵柳树都折了"腰",这是咋回事?

7月26日上午11时,记者来到东风渠岸边,发现两名管理员正在处理被大风刮断的柳树。这三棵被拦腰折断的大树,树干都遭到虫蛀,里面的木质已经腐烂,用手轻轻一掰,就变成了碎块。管理员说,这些树因为虫蛀腐朽,风一吹就倒了,需要砍掉重新更换。


"怕这些大树倒下砸住游人,我们队员给一些危树上挂了‘此树危险莫停留’的提示牌,每天都要在这里巡逻。"在渠边巡逻的金水区文化路办事处巡防队员郭志强说,早在一个月前,他和队友秦苏荣、丁郑来等人在东风渠做防溺水巡逻时,就发现岸边不少垂柳的树干因长期遭到虫蛀,出现大大小小的空洞,木质糟腐,有的空洞里还被人用火烧过,还有的空洞被人用水泥砖头进行过填充。

"这些树干出现空洞的柳树,一遇刮见就摇摇欲坠,很容易断裂,存在严重的安全隐患,十分危险!"郭志强说,这种树干木质被虫蛀后,犹如患了严重"骨质疏松"的病人,一刮风就能把它们的"腰"吹折。


在现场处理被刮倒大树的东风渠管理员说,他们正在排查处理这些被虫蛀的柳树。


2018年07月26日17:43 来源:大河客户端 责任编辑:林辉