活水不再,郑州东风渠成"死水河"?官方回应来了!

大河报·大河客户端记者 刘瑞朝 实习生 陈浩 文 记者 张琮 摄影

因近段时间黄河含沙量激增,东风渠上游引水暂停,源头无活水导致东风渠水位下降,再度成为了“死水河”。郑州市水务局和郑州市河道工程管理处联系到大河报记者,近段时间他们一直在想办法恢复供水。周三下午4时20分,他们已启动固城沉砂池备用水源,恢复向东风渠供水。同时,他们开挖引黄渠道,加大沉砂池沉沙处理力度,争取尽快使供水恢复正常。

(25日下午,东风渠上游固城沉砂池闸门开启,启用备用水源注入东风渠内)

因为源头无活水,东风渠水位下降、水质变差,之前就发生过。2016年夏天,由于花园口提灌站水泵出现损坏,从当年年初就开始施工,致使上游来水量受到直接影响。而黄河小浪底水库调水调沙,花园口提灌站停止了供水,以避免含沙量较大的黄河水对水泵的磨损。

此次东风渠再度出现类似情况,主要原因是黄河含沙量的激增。为应对黄河干流洪峰,小浪底采取下泄流量方式,降低水库水位,以腾出防洪库容。这直接导致了黄河干流含沙量在短时间内迅速增长,每立方米含沙量一度达到77公斤。高含沙量的黄河水,对花园口提灌站的提水泵和东风渠引水干渠将造成直接的损坏。而高含沙量的黄河水,如果直接供入城区河道,也会破坏东风渠的生态。为此,水务部门考虑暂停向东风渠供水。

((25日下午,东风渠上游固城沉砂池闸门开启,启用备用水源注入东风渠内)

25日,大河报以《活水不再,东风渠成了“死水河”》报道该事后,郑州市水务局局长张胜利联系到大河报记者,这些天来,他们正在克服技术上的困难,采取一些必要的措施,恢复向东风渠供应生态用水。

郑州市河道工程管理处相关人士说,往年虽然小浪底也调水调沙,但含沙量并没有这次的大,对提灌站的提水设施和引水设备有较大的损坏。不过,近几天黄河含沙量已有了明显下降。周三下午,他们已经启用了固城沉砂池(位于东风渠上游)内的备用水源,同时加大对沉砂池内的黄河水沉砂的力度,争取使黄河供水早日恢复正常。

(河道部门清理邙山提灌站前端黄河水中的泥沙)

相较花园口提灌站,虽然邙山提灌站受到的影响较小,但提灌站入口处的黄河水含沙量也极大。这段时间以来,他们一直在采取措施,尽量减少进入提灌站的黄河水中的泥沙。但经过提灌站前端的沉砂池沉淀后,高含沙量的黄河水会得到明显澄清。这段时间以来,针对南部四河的供水一直没有断过,特别是金水河,供应的流量较大,在上游分水口处甚至形成了瀑布的景观。

(河道管理部门清理东风渠内的水藻水草)

(河道部门清理河道内的水藻水草)

2018年07月26日16:18 来源:大河客户端 责任编辑:林辉