驻马店这个乡出了稀罕事儿:贫困户当上了村主任!

大河报·大河客户端 首席记者李钊 通讯员 李新 文图

“当上贫困户,国家帮扶是给几个钱,可是顶着贫困户的帽子我睡不着!靠自己双手劳动致富才是正理。”康守启在竞选村主任时对大家说。

康守启学习熟悉电脑知识

康守启是驻马店市泌阳县双庙街乡老康庄人,今年49岁,会修拖拉机、有电焊手艺,干过水电安装工程,在村里是有名的“能人”。2014年,他的妻子被查出患上了乳腺癌。两年间,巨额的医疗开支使他本来殷实的家四处借钱;因照顾病人他也没有了打工收入;加上两个正在上学的孩子,一家人顿时陷入困境。不得已,2016年他一家四口被纳入建档立卡贫困户。

与村责任组研究脱贫攻坚工作

光伏带贫、产业直投分红、低保金……各项帮扶资金没有让康守启一家变得安于现状。2016年,康守启在政府的帮助下,承包了15亩地,种点花生、西瓜等增加家庭收入,当年收入1万多元。今年,妻子可以自己照顾自己了,女儿毕业后外出打工又多了一份收入,土地收入加上公益岗收入,康守启认为,自家已经达到了稳定脱贫的条件。

“一时穷不可怕,养成了穷习惯才可怕,现实条件不能改变,可是思想能够改变,尽管我现在还不富裕,但我愿意和大家一起从思想上拔掉穷根子。”怀揣一腔热情,他主动写出书面申请,申请退出贫困户。

康守启在侍弄自家的西瓜地

在今年的村委换届中,在全村427名选民的共同见证下,康守启以242票当选康庄村村委会主任,高于第二名67张选票。

“从被选上当了村主任,他家里村里两不误,一方面积极学习扶贫政策,政府引导的产业带头做;另一方面他以自己为例现身说法,开展精神层面扶贫,得到群众和政府的认可”。该村脱贫攻坚责任组组长这样评价他。

花生长势喜人

从贫困户到带领群众致富,康守启认为第一要做到公平公正,始终以一颗公心为群众办实事。同时,要学习好政府的各类精准帮扶措施,主动开展产业、技术对接,带动贫困户参与,带领群众致富。

和驻村第一书记一起走访贫困户

康守启有一个想法,发展特色产业,选好项目后,他会把承包的15亩地拿出来,通过示范带动,当成群众产业发展脱贫致富的试验田。

2018年07月26日16:14 来源:大河客户端 责任编辑:林辉