郑州燃气8月涨价!买气不想排队,又想享现价优惠?快看攻略

  大河报·大河客户端记者 张瞧 文 吴国强 图

  7月23日,郑州市物价局召开居民用天然气销售价格新闻通气会,从8月1日起,现行气价由2.25元/立方米疏导到2.56元/立方米,每立方米上调0.31元。7月24日早上8时许,气温已飙升至32℃,大河报·大河客户端记者途经郑州市棉纺路华润燃气客户服务中心,发现很多居民已在此排队购买天然气,队伍排出营业厅后呈“几”字形,绵延100多米,然而门口却有两名保安把守,因“人多怕引起秩序混乱”,一次只让进20名居民。不想排队,又想享受到涨价前的优惠,有没有其他渠道可充值购气?答:这个真有!

  购气遭“限入”只能高温下等

  早上8:05,记者在现场看到,排队购气的居民已经自发在营业厅外排起等候的队伍,长长的队伍已经排到了非机动车道上。8点半营业厅开门迎客,队伍却没有明显前进的迹象。记者来到队首一看,原来有两名保安在把守大门,一次只放20名居民进入。20个人放进来后,玻璃大门就会再次关上。

  “你们把我们关在外面干啥?”“为啥不让我们进去?你让我们进去,发个号排序多好?”“这么热的天,你们的服务太不人性化了!”门外,排队等候的居民们纷纷表示不满。记者上前询问保安为何不让大家进入营业厅,得到的答复是“人多怕引起秩序混乱”。

  记者来到营业厅内,看到营业厅共有4个柜台,却只有3个柜台在正常办理业务,营业厅里冷气十足,200多平方米的大厅虽然没有设置等候的座位,却因仅有十个人正在柜台前办理业务,显得有些空荡。再看营业厅外,排队的居民中多为头发花白的老人,有些老人抱着幼童,虽是早上,但因天气炎热,人们手中不停摇着扇子或摆着毛巾,希望得到一些凉意。个别居民甚至因站着排队太累,为了节省体力,选择蹲在地上等候。

  多种渠道充值也可享现价优惠

  不想排队,又想享受到涨价前的优惠,有没有其他渠道可充值购气?答:这个真有!

  据郑州华润公司的客服人员介绍,天然气IC卡用户除了在华润燃气9个客户服务中心的柜台直接办理充值外,每个营业厅还配备有自助充值机,客户可以在自助充值机上用银行卡、微信、支付宝进行自助充值。另外,这9个客服中心每周一至周日都正常营业,营业时间为8:30至17:00,中午不休息。近日,居民可在中午人少时前往服务中心购买天然气。

  此外,第三方充值可使用支付宝,客户点击进入支付宝-生活缴费-郑州华润-选择(银行渠道)-输入燃气户号交费,缴费完成后点选本页面底部“IC卡表网点查询”(目前开通的网点近百余个),其中,大桥石化和每一天超市为24小时写卡(圈存)网点,用户可选择就近网点对卡进行圈存。也可关注“华润燃气”的微信公众号,在“营业网点”中会显示百余个人工充值和写卡网点位置图,需要注意的是,写卡网点需要在网银和微信包括支付宝中的银行代缴渠道进行先行缴费,然后再进行写卡。

  郑州华润燃气的一位工作人员告诉记者:“第三方充值还包括招商银行、兴业银行、浦发银行、民生银行、华夏银行等银行的大厅内设置有自助充值机,设备和我们9个客户服务中心内的充值机一样,携带银联卡和天然气IC卡就能完成充值购买。”该名工作人员告诉记者,郑州的天然气以两个月为一个购买周期,7月和8月未购买天然气的居民,可以在月底前购买7月和8月这两月的100立方天然气,“100立方能比涨价后便宜30多元钱。一些属于远程智能抄表的用户,他们没有IC卡,通常使用支付宝直接缴费,则费用是按照实际用量进行结算的,无法享受到预购的优惠。”

2018年07月25日19:19 来源:大河客户端 责任编辑:林辉