京港澳高速郑州段:女司机发现错过路口 违法变道致两车相撞

  大河报·大河客户端记者 邵可强 通讯员 杨军政 文图

  眼看错过出口,违法变道直奔出口导致两车相撞。7月21日12时许,河南省公安厅高速交警总队八支队指挥室接过路群众报警称,在京港澳高速郑州段由北向南转连霍高速向洛阳出口处发生一起追尾交通事故。

  高速八支队事故民警张长委、王春生接警后,迅速前往现场处置,在民警对现场勘查后,认为这不是一起通常意义的追尾事故,而是一起由小轿车驾驶员违规变更车道引发的交通事故。民警经对两车驾驶员询问,证实了自己的判断。

  原来,小轿车驾驶员李某行经此路段时,由于未观察道路指示标志,当意识到应该从洛阳方向驶出京港澳高速时,由于马上就要错过路口,她突然打方向进入右侧相邻的车道直奔出口处,此时右侧车道一辆正常行驶的大货车尽管采取了紧急措施,但还是与小轿车追尾碰撞,致使小轿车又与右侧护栏发生碰撞,好在两车人员并无大碍,民警现场做出认定,认定小轿车驾驶员李某违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条第二款规定:"变更车道时影响正常行驶的机动车通行",负该起事故全部责任。虽然李某崭新的车辆面目全非,但她依然要被罚款,还得赔偿对方的损失。

  高速出口"最后一公里"危险,用生命代价书写。高速公路出口是我们驾车驶离高速的"最后一公里",但就在这下站的"最后一公里",因为错过路口而急打方向、停车、倒车、逆行等违法行为多发,导致约70%的事故发生在这里,甚至极易引发恶性事故,成为高速公路上的"危险地带"。

  连霍高速洛阳站出口曾发生一起3人死亡事故。2015年5月14日,一辆重型半挂车自东向西行至连霍高速洛阳站出口,与一辆小型轿车相撞,轿车内3人当场死亡,2人受伤。

  连霍高速三门峡东站出口曾发生一起4人死亡事故。2017年3月14日,一辆小轿车沿连霍高速自东向西行驶至三门峡东站出口时,被后方重型半挂车追尾相撞,造成轿车内4人死亡、驾驶人受伤。

  错过路口应将错就错向前走,提前设置导航行车更安全。

  现场做法:如在高速公路上发现错过路口后,注意不要慌张,更不要紧急刹车、违法停车、倒车逆行,极易引发追尾事故,现场正确的做法是,请保持车速继续前行,在下一个出口下高速后重新上站返程。

  正确做法:出行前要注意使用导航提前规划行车路线,通过导航可以有效避免出现高速上错过路口而倒车逆行等危险情况的发生。

2018年07月23日17:28 来源:大河客户端 责任编辑:林辉