共享单车逆行罚款20元!郑州火车站今晨集中大整治

大河报·大河客户端记者 彭飞

7月16日,郑州市副市长、公安局局长马义中带队,全面整治火车站及周边地区的治安、交通、消防等乱象。

23日早晨6点半,为巩固治理成效,保持严管严查态势,郑州市公安局交警支队打“回马枪”,再次集中优势警力对火车站及周边地区开展全面整治。

共享单车逆行被罚款20元

早上6点半,郑州交警已在火车站及周边地区各路口部署警力,查处各类交通违法行为。记者现场注意到,早晨时分,道路车流量少,交通秩序状况良好,但仍不时有非机动车由于逆行、违规载货、非法改装被交警拦下。

7点过后,火车站周边地区的车辆和行人越来越多,商铺也开始营业,非机动车交通违法也逐渐多了起来。记者发现,交警除了对电动车驾驶员违法行为予以20元罚款外,也会对共享单车驾驶员逆行、走快车道等违法行为罚款20元,并采集违法者信息。

交警三大队火车站中队中队长王杨说,对于共享单车驾驶员交通违法,暂扣车辆是没有约束力的,因此,按规定,在“三教育一采集”的基础上,对其予以20元的罚款。

面对交警的处罚,不少非机动车驾驶员表示意外,“第一次骑电车被罚款,想着最多警告下,没想到现在管这么严。”当然,对于20元的罚款,也有人表现出不在乎,“不就是交罚款吗,支付宝,还是微信?”

王杨说,经过一段时间的整治,火车站地区机动车违停、货车违规卸货、改装手推车泛滥的现象基本很少见了,但非机动车交通违法仍较常见。

8点过后,记者确实发现,过去一大早货车和改装电动手推车满大街跑的景象不见了。三大队一民警说,他们全天候巡逻,加大了整治力度。

火车站地区交通整治重点

记者从郑州交警支队了解到,火车站地区整治的重点包括:一是火车站东广场及周边道路存在的“七类车”交通违法行为,物流货车、共享单车、非机动车违法行驶、违法占道、人车混行、逆行,行人跨越护栏,以及各类非法营运;二是火车站东广场及周边道路机动车、非机动车乱停乱放、占道经营;三是火车站东广场及周边道路存在的“黑三轮四轮”“黑出租车”“黑摩的”“黑中介”“黑停车场”等现象。

据了解,火车站地区交通整治中,既有警力值守固定岗口,重点查处过往的“七类车”的各类交通违法行为,同时防止中心整治区非法营运车辆外流。同时,又有警力在外围管控。

郑州交警支队支队长窦立勇说,经过一段时间的整治,火车站地区交通乱象得到遏制,但是货车、非机动车和行人交通违法,共享单车乱停乱放等问题依然存在,下一步将进行精细化管理,力争让交通秩序得到明显改变,保障市民安全畅通有序出行。

2018年07月23日11:20 来源:大河客户端 责任编辑:林辉