画家笔下新丝绸之路长啥样?王白石水墨艺术展郑州开展

  大河报·大河客户端记者张丛博实习生王梅竹文图

  7月20日上午,“听梦林泉——王白石水墨艺术展”在郑州楷林汇开展。本次艺术展是王白石水墨艺术展的首站,展会共展出包括《松烟听雪》《玉树寒烟》《新丝绸之路》等40幅作品,展期为7月20日至8月20日。

  王白石,1968年生,祖籍商丘,自幼钟情于绘画,一直坚持绘画创作,现居北京,是中国美术家协会会员、中国书画网艺术顾问、中国美术人物志书画学术委员、河南省美术家协会会员,2015~2016年在清华大学美术学院高研班进修学习。

  王白石的画有自己的主调:苍茫和雅健,调高而不俗。他介绍说,这主要源于他一方面坚守传统,另一方面在不断创新。在传统画法的基础上,多出去写生,坚持主观和客观的结合,才能更深层次的通过画作来表达思想感情。

  王白石的身影多出现在公园、马路边、山间地头,在他看来,“只有灵感来源于生活,作品才能高于生活”。他曾在海拔6000多米的山上,待了10多天,在上面写生,他的很多优秀的作品就是在那个时候创作的。

  现场嘉宾于建华将王白石的画作总结为三个特点:一是由心向上。既来自于自然又高于自然。同时对自然的现实进行了梦一般的创造;二是由感而为。他所有的山水、花鸟作品都倾注了自己对生活和艺术的思考;三是由情而叙。亲自到深山、密林采风去观察思考,这种行走是在积蓄一种情感,这种情感通过水墨这种介质变成一种平面艺术作品呈现给我们。

2018年07月21日09:39 来源:大河客户端 责任编辑:梁倩文