高温来袭居民用电量持续增长 漯河变压器两天连“爆”

大河报·大河客户端首席记者 刘广超 实习生 姚程 文图

自打进入“三伏天”以来,伴随着高温天气来袭,居民用电量也猛增,由此引发的事故也骤然增多。7月20日上午,大河客户端记者了解到,短短两天时间,漯河市就接连发生了两起变压器起火爆炸的事故。

“当时我们只听到‘噼里啪啦’一阵乱响,出门看时发现街对面好像有什么东西在爆炸,还伴随着烟雾,着实把我们吓了一跳。”7月19日晚10点40分许,据网友爆料,漯河市郾城区辽河路与嵩山路交叉口处,一变压器疑似因高温用电量猛增而发生了爆炸事故。

记者从网友提供的现场视频中看到,夜晚时分,伴随着阵阵“噼里啪啦”的巨大响声,一处临街房内火花四溅,同时升腾起了股股浓烟,看上去极为骇人。与此同时,记者了解到,昨晚郾城区部分区域也因此停电,不少网友发布了微信朋友圈吐槽此事。

无独有偶,记者了解到,就在一天前,漯河市某小区刚刚发生了一起因变压器超负荷工作而造成电缆线起火的事故。7月18日中午,位于漯河市黄河路东段某小区的电缆线突然起火,导致该小区及外部商户全体停电,共计300多户居民的生活受到了影响。

而据小区居民介绍,这根起火的电缆线,正是连接着小区西门外的一个变压器,该小区用电都是通过这个变压器,最近气温升高导致用电量猛增,小区时不时就会停电,没想到这次竟然因为超负荷工作而造成了电缆起火。

“俺家在25楼,老爷子那么大岁数了,这么热的天说停电就停电,电梯也没法坐,这么高的楼又下不来,你说咋办?”居住在该小区3号楼的张先生说起此事也是极为恼火,“高层用水需要二次加压,电一停水也就停了,这么热的天,没水也没电谁能受得了?”

针对此种情况,供电部门也提醒道,进入夏季高温季节,居民在用电高峰期要时刻注意家居用电安全,不要超负荷使用家用电器,避免同时使用大功率电器,以免造成线路过负荷,发生险情。

编辑:华飞


2018年07月20日16:04 来源:大河客户端 责任编辑:林辉