请父母放下手机陪我一小时

  孩子玩耍时,家长在一旁玩手机。大河报·大河财立方记者朱哲摄影

  记者手记

  爸妈的心思在手机里不在我这儿

  □大河报·大河客户端记者何洪帅实习生张利瑶

  在家里,爸妈和孩子谁该先放下手机?

  就此,本报在大河报小记者中发起了暑期征文活动,以求了解父母与孩子在家庭中真实的相处状态。结果令人惊讶:暑期,父母担忧孩子沉溺于手机、电脑上的游戏,缺失对学习的自觉性与稳定性。但孩子却在问,“自己是否被父母真正理解过”。这包括,他的兴趣、朋友圈、对高质量陪伴的需求。抗议父母在家中对手机的“爱”远超自己。

  一个孩子说,他曾无数次央求过妈妈,能在睡前放下手机,“陪我再聊5毛钱的”。

  一个孩子说,只有游戏中的角色扮演与玩友互动,才能弥补他在家中缺失的“存在感”。

  不久前,郑州市纬五路第一小学的老师曾做过一次统计,“喜欢玩游戏的孩子,都有什么标签”。结果显示,四五年级的孩子接触网游的比例,约占80%。而学生们喜欢玩游戏的主因有二:其一,交朋友。现在孩子们的聊天内容多与游戏有关。不玩游戏,即缺失与小伙伴的共同语言;其二,学生在玩游戏的过程中,能体验到一种所谓的成功感与获得感。

  这类学生的共性特征,或因学习成绩不理想,或不能获得父母高质量的关注、沟通和陪伴。进而将更多精力投入游戏中,以排解情绪。

  针对孩子们上网和玩游戏的问题,现在家长存在两个极端做法:放任自流或极端限制。其实,游戏并非洪水猛兽,如果家长、老师引导得当,孩子非但不会沉迷网络,还能借助网络工具提升自我。

  近年来,腾讯社会研究中心一直重点关注数字时代未成年人的保护和网络素养提升等问题。2017年底,其曾推出《写给家长的游戏指南》,以浅显易懂的图文说明书向家长提供如何引导孩子健康游戏的建议。

  近日,腾讯新推出了《家庭网络素养教育指南》,向焦虑于“无法把握孩子与网络关系”的家长,提供了一份简易操作指南。资源免费,方便家长在网络上搜索下载。

  孩子的心是无瑕的,孩子的愿望与心情是质朴而真实的。腾讯&大河报小记者发起倡议,“请父母放下手机,陪我一小时”,没有鸡汤、没有教条,仅呈现孩子内心世界里对生活的感想,与所有父母共赏。

  征文选登

  请回到我身边

  □郑州市金水区纬五路一小五(6)班杜卓航

  互联网的高速发展,虽然方便了工作、生活,却疏远了人与人之间的关系,现在小孩之间交流的话题都是游戏,如果你不懂这些游戏,就和别人没有共同语言。

  我认为这种现象是有原因的,现在家长常常加班,回到家也是抱着手机,陪孩子的时间少之又少,我们课余时间只能靠手机游戏消磨时间。

  我的爸爸是一名警察,妈妈是一名教师,我为有这样的父母感到自豪,可是他们平时太忙了,爸爸几乎每天都在单位加班,回到家就抱着手机看新闻、球赛。妈妈每天一大早去上班,很晚才回家,回到家也是批改作业、追剧、看淘宝。

  爸爸,你不是说,布达拉宫很壮观,是距离天空最近的地方吗?你不是说大海很辽阔,水天一色吗?

  妈妈,你不是说内蒙古大草原一望无际吗?你不是说登上泰山之巅就可以一览众山小吗?

  爸爸妈妈,我想看“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描绘的是怎样的画面?我想看,“白日依山尽,黄河入海流”那震撼人心的场面。

  爸爸妈妈,请你们放下手机,抽出一些时间陪陪我,带我去攀登书中的阶梯,我不想只在手机、ipad上看图片和视频。我需要你们更多的陪伴。

  指导老师郭宁

  让我们一起疯玩

  □郑州市金水区文化绿城小学澳新三(1)班张景轩

  盼呀盼

  暑假终来到

  爸爸妈妈早许诺

  这个暑期呀

  嘿,我是小当家

  爸爸别忙了

  把你的手机收起来

  妈妈别看了

  把你“爱疯”收起来

  来来来

  大家快来开个会

  我把计划来安排

  让我们一起画画吧爸爸帮忙出主意妈妈选色递彩笔我画线条涂颜色画出美丽的山水画

  让我们一起讲故事吧爸爸讲三国妈妈讲童话

  我来说说马小跳比比谁的更精彩

  让我们一起跑步吧贾鲁河旁风景好凉风习习水波粼粼出出汗伸伸腰看看谁的体能好

  让我们一起下象棋吧你敢轰炮来我就马儿跳快把你的士撑上小心我的马后炮

  放下手机多些陪伴一起疯玩让我们背上包向美丽景点出发

  指导老师孙玉荣


2018年07月20日10:05 来源:大河报 责任编辑:贺心群