女子轻生跳入十几米深水库 林州教师路过奋不顾身救人

▲面对村民拍照,马老师连连摆手。

  □大河报·大河客户端记者 高志强 牛静芳 通讯员 郭山保 文图

  近日,一名女子在林州和同伴发生争吵,一气之下跳水轻生,正在岸边上做防汛工作的几名水库管理员看到后立即前去施救,可惜都不会游泳,正在大家手足无措时,路过的一名教师面对十几米深的水库,毫不犹豫纵身跳下去,将该女子成功救出。

  女子与同伴争吵跳水轻生

  7月17日下午3时30分许,记者联系上了其中一名参与救援的桃园水库管理人员李振国。

  据了解,由于已经进入汛期,7月15日上午,李振国和同事们正在该水库测量水位。当天上午9时40分左右,一辆豫G牌照汽车停在水库边上,车上疑似情侣的一名女子和一名男子发生了激烈争吵。随后,该女子气愤地下了车,不顾水库警示牌上的提醒,越过拦阻网,直接从水库大坝上跳了下去。

  正在工作的李振国和同事们看到女子跳水后,震惊之余立即跑过去,一边报警一边在水坝边上的小卖部借绳子准备施救,可无奈的是,现场的几个人均不会游泳。

▲女子同伴接力施救

  路过教师奋不顾身跳水救人

  “水面离水坝有八九米高,水深有14米左右。”李振国告诉记者,眼看着水中的女子越挣扎越无力,正当他们手足无措时,正好路过的马祥丰跑了过来,直接跳入水中施救。

  随后,记者又联系上了马祥丰。据了解,马祥丰今年46岁了,是林州市职教中心的一名教师。

  “当时我在山里骑行后正在返回的路上,当我走到桃园水库附近时,听到有人呼救,我就赶紧下车跑到水坝上,就看到一个女子在水面上微弱地挣扎着,看着已经快没有力气了。”马祥丰告诉记者,当时坝上几个人已经拉着绳子准备施救了,但是不敢下水,一问原来是不会游泳。

  随后,马祥丰一边喊着“我会水,让我来”,一边就把手机交给围观的村民,拿起绳子系在腰上,水库的管理人员拽着绳子的另一头。

  马祥丰跳下去游到落水者身边时,该女子已经不会动了,马祥丰把她翻过来,用左手托住其后背,让脸露出水面,就往岸边游。可游到岸边后,由于拦河坝太高,人也拉不上去,其只好又往河边游,最后把落水女子拖到河边一个斜坡处。

  “这时看到她吐了一下,我心里才踏实了许多,我又用腿架住她的腹部让她吐水。”马祥丰告诉记者,几十分钟以后,等该女子恢复差不多了,该女子在她的同伴和水库管理员的帮助下上了岸。

  “十几米的水深,您当时不害怕吗?”记者问道。

  “我高中以前经常去游泳。现在游得少了,心里也没有底。但当时情况紧急,光想能不能救活人,其他也顾不上多想!”马祥丰嘿嘿一笑说道。

  李振国介绍,“现在水库最高水位16米左右。女子跳水处有14米左右。当时,我还为老马捏了一把汗呢”。

  网友留言

  马老师救人之后,简单地晒了晒衣服,就离开了现场。他的事迹被附近围观的村民发在朋友圈,网友纷纷为其点赞。

  网友“一片冰心”留言称:能够在紧急关头,不顾个人安危,舍身救人,确实值得称赞!

  网友“子非鱼”表示:“低调”的马老师,奋不顾身的壮举,点赞点赞。

  网友“浊玉”称赞:河南正能量越来越多了,为马老师点赞!

  “马老师勇敢,关键时刻挺身而出纵身一跃;马老师善良,见人落水,只想着不跳不行,救人要紧;马老师真诚,事了晒衣去,深藏功与名。马老师很普通,但他用一件不普通的事展示了林州教师的担当与责任,他用实际行动诠释了为人师表,德高为范的师德真谛,向全社会传递了正能量!”7月17日下午,林州市教体局微信公众号对马祥丰称赞道。

  提醒

  在此,李振国也提醒大家,桃园水库作为城区居民饮用水源保护地,禁止在水库边上垂钓及游泳。并且,夏季来临,大家尽量不要在水边玩耍,以防止意外发生。

2018年07月19日10:24 来源:大河网 责任编辑:郭同欢