宜阳县花果山乡着力打造特色小镇

  河南日报记者王天定 文/图

  宜阳县有座花果山,其名始见于北宋《太平寰宇记》。这部宋代的地理总志成书于宋太宗太平兴国年间(公元976——984年)。《西游记》故事先是在民间流传,南宋时期有《大唐三藏取经诗话》、元代有《西游记平话》话本。吴承恩创作完成《西游记》时,比花果山得名晚了500余年。

  花果山上有座花山庙,内有两通石碑:一通为清乾隆五十七年(公元1792年)所立的《重修十二老母殿碑记》,碑云:“花果山水帘洞,孙佛成圣之名山也”;另一通清道光八年(公元1828年)所立的《建修齐天大圣木暖阁序》,碑载:“盖花果名山,中州福地,实齐天大圣之所从出也…… ”

  花果山腰有一小镇,过去名叫穆册乡,现在以山而更名,这里承载着厚重的历史,也是人们向往的地方。

  如今花果山乡中心小镇经过改造格外漂亮,与美丽的花果山融为一体。 这里,新改造的临街房子整齐典雅,路边合欢花开寓意人们生活更加美好,一个个商铺生意兴隆。雨后,这里山川清新,白云飘飘,欲与瑶池竟比美。

  花果山乡是该县最偏远的一个乡镇,通过中心镇改造面貌大变样。这两年,该县投巨资,改造、提升中心镇面貌,让一个个风貌别样的街区,具有地标性、名片式及文化特色的新型城镇展现在了人们面前。


2018年07月19日08:13 来源:大河网 责任编辑:梁倩文