宝丰干部做事底气咋恁足?

  县委组织部干部深入基层,为老党员过政治生日,聆听老党员入党经历和革命故事 何五昌摄

  驻村干部查看村里鞋帮加工作坊生产情况 何五昌摄

  凡是对发展有利的我们都要支持,在经济转型的阵痛期和过渡期,党员干部更须有责任敢担当,与企业共担风险,同舟共济。

  张庆一宝丰县委书记

  □平顶山观察记者张建新李修乐

  7月8日,在宝丰县煤炭经济循环产业园区内,沉寂多年的十万吨针状焦工业项目正在如火如荼地建设。“11月进入试生产后,预计将实现年产值30亿元,创造利税5亿元。”该项目负责人李文宏说。

  十万吨针状焦工业项目是河南海星化工科技公司的一个重要产业项目。2014年,由于企业资金链断裂,公司被迫停产成为“僵尸企业”。去年,宝丰县为企业注入资金4000余万元,使企业重新恢复了生机。

  干事创业,需有一支敢担当、有作为的干部队伍。近年来,宝丰树好用人导向,坚持好干部标准,突出事业为上、以事择人,充分发挥干部考核激励鞭策作用,激励干部担当作为,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,让政治强、作风实、不张扬的干部挑重担,助推经济高质量发展。

  2017年,在全省各县(市)经济社会发展目标考评中,宝丰县由前一年的第92位一举提升至14位,居平顶山市各县(市)之首。该县也先后被确定为国家第一批采煤深陷区综合治理试点县、全国第一批畜牧业绿色发展示范县、2017中国最具投资价值旅游示范县。

  让能干事的干部有舞台

  “干得好,有奖有赞有面子,干不好,丢脸丢丑丢位子。所以,只有努力工作,干出成绩,别无选择!”7月9日,荣获宝丰县“比拼四季、决胜全年”2017年度擂台赛金奖的该县发改委主任毕志伟感慨地说。

  去年,宝丰创新考核形式,通过举办“比拼四季、决胜全年”擂台赛,激励广大党员干部的责任担当意识。擂台赛每季度进行一次,年底进行总决赛,对全县各乡镇、各部门的工作进行实地考核、现场观摩、公开展示,通过晒成绩、争位次、比差距,在全县形成“比、学、赶、超”的干事氛围。

  按照年终大赛规定,金、银、铜奖获得者分别获得100万元、50万元、30万元不等的奖励,同时,单位干部在提拔重用中优先考虑。而大赛名次倒数后三位的单位不仅要受到经济处罚,其主要负责人还要上台作公开表态发言,其过程由电视台全程直播。

  据了解,去年以来,就有一家县直单位“一把手”因为考核成绩连续倒数被免职,两个乡镇主要负责人被调整岗位。与之相反的是,周庄镇因为在考核中多次夺冠,党委书记、镇长均得到了重用。

  让想作为的干部大胆干

  鼓励干部敢担当有作为,就要让党员干部敢于放开手脚。去年,该县出台了《关于建立容错纠错免责机制支持党员干部干事创业的实施办法(试行)》,对履职担当、改革创新过程中出现的错误和偏差,按照“三个区别开来”的精神,及时做出免责或从轻、减轻处理。

  “必须要旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,解决一些干部怕担责、怕出错、不敢为、不敢试等问题。”县委常委、县纪委书记、监察委主任张国伟说。

  那么,对不担当、不作为的党员干部,怎么办?该县出台方案,向懒政怠政现象“亮剑”。据统计,去年以来,该县先后查处对上级部门决策部署不到位、对企业群众服务不到位、重点工作落实不力等问题20余起,约谈、组织处理、纪律处分相关责任人30余名。“对于受过党纪轻处分和组织处理的干部,我们也要给予正确对待,通过加强教育引导,帮助他们卸下包袱,在正确的轨道上前进。”张国伟说。

  在干事创业的环境中,一大批敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,尤其是在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去的干部,长期在艰苦地区默默工作、作出贡献的干部,一贯自我要求严格、保持低调的干部,党性观念强、自觉服从组织安排的干部脱颖而出。

  与此同时,宝丰各项工作亮点频现。该县公车改革的典型经验被中央车改办和省深改办推广;优化投融资体制改革,PPP项目入选省库数量和投资额排名全省第一;积极开展“三块地”改革、工矿废弃地整治和土地复垦,实现了建设用地从过去严重短缺到供应充足的可喜转变;深化审批制度改革,办结时限压缩48%以上。

  让作风实的干部挑重担

  “污染企业被取缔后,这里的树又发出了新芽。”7月10日,周庄镇南王村村民高兴地说。今年3月,该村一废弃矿院边原本绿油油的树木突然发黄、干枯,而且还有村民在夜里经常闻到刺鼻的气味。

  接到举报的当天,该县环保局立即组织人员调查核实,发现是一家用旧电瓶炼铅的非法企业所为。之后,该县迅速组织环保、公安等部门,对该企业进行彻底取缔,对包括企业上下游链条内的100多人进行刑事立案。据统计,去年以来,像这样的“散、乱、污”企业,该县已查处取缔1400余家。

  “查处每一家,都要顶着很大的压力,但是,只要是涉及非法企业,就必须彻底关停、取缔!”宝丰县环保局局长张国建说。

  敢担当、有作为的工作作风,还在不断向基层延伸。6月28日中午,尽管太阳火辣辣的,但大营镇李文驿村委委员樊晓光仍奔波在户户通的工地上。手机上的运动APP显示,半天时间他已经走了两万多步。“现在,村里忙着修路、治污、绿化、架自来水,村干部忙得每天都是一路小跑。”樊晓光说。正是因为“运动量大”,时下,宝丰的党员干部上班都习惯穿运动鞋。

  “新担当要有新作为。各级领导干部要树起更高的标准,主动转变领导方式,习惯在监督下开展工作,怀着对群众那股亲劲、抓工作那股韧劲、干事业那股拼劲,能担责、能担难、能担险。只有这样,才能推动宝丰经济社会发展活力不断增强。”县长许红兵说。据统计,今年第一季度,全县地区生产总值、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标和增速均在全市名列前茅。

2018年07月11日13:46 来源:河南日报 责任编辑:贺心群