【大河网景】80多名铁路工人伏牛山中“舞长龙”

  大河网讯(记者 祝传鹏 通讯员 张中海 焦文耀)7月10日下午,乌云笼罩着整个伏牛山,雨还一直在下着,郑州局集团公司南阳工务段焦柳铁路九里山隧道南洞口的线路上却是人头攒动,80余名身着黄色作业服的职工经过施工负责人曹斌的施工方案部署和安全教育后进入山谷,对500米的曲线严重侧磨钢轨进行更换。

  正值盛夏酷暑季节,雨天湿度大,空气格外闷热,下午的施工作业大多在15点左右开始,更换长轨的所有工作必须在“天窗点”内完成,作业人员已经提前一个多小时到达现场,为顺利拿下这次“战役”做好各方面的准备工作。

  15时40分,“天窗点已给,开始作业!”现场防护员李红生喊道,随着施工封锁命令的下达,各组施工人员带着材料机具立即奔向各自作业地点,扣件组人员随即用内燃扳手松懈扣件,几名施工人员紧随其后,麻利地将螺帽与扣件摘净,顿时,锯轨机、内燃扳手的轰鸣声和拨轨的号子声交织在一起,响彻整个施工现场……

  “快!大家快点跟上!”在支部书记王建明的指挥下,十几名拔轨组人员同时插牢撬棍、翻轨器,在“嘿撒、嘿撒”的号子声中拨出旧轨,紧跟其后的另一拔轨组将准备好的新轨拨入轨枕槽,800米长的钢轨在他们手中如柔顺发丝般的拨出拨进,很快就梳理得笔直。

  雨渐渐地停了下来,施工也进入了酣战。内燃扳手的轰鸣声、撬棍与钢轨的撞击声此起彼伏,各项施工有条不紊的进行着。16时30分,整条新轨全部落入轨槽,通过对新换钢轨的拉伸、锁定,确定钢轨在当前温度下的应力指数达到既定标准后,对钢轨固定的工作便全面铺开,更换胶垫、摆放扣件、拧紧螺栓……

  “离天窗点结束还有30分钟”现场防护员的提示道,“好的,大家抓紧时间调整好轨距,把扣件复紧到位……”施工负责人曹斌边一应答,一边催促大家抓紧时间,各小组的职工们擦了一把流淌在脸上的汗水,便展开施工质量回检,确认轨距水平、扣件压力等关键环节,以达到线路开通的标准要求。

  “焦柳铁路是我国繁忙铁路主干线之一,列车通过量和承载量都很大,钢轨的疲劳和磨损程度不断加大,及时更换是为了防止在入冬季节发生断轨”。负责施工现场盯控的副段长张文军说,这次更换长轨所有项目都是人工作业,劳动强度大,安全压力也大。

  据了解,该段通过前期对线路设备的全面排查统计,并制定有效的整修方案,集中人力、物力,有组织、有计划地对达到更换标准的钢轨进行更新,消除设备隐患,确保线路设备安全畅通,为广大旅客的优质出行筑就坦途。


2018年07月11日13:47 来源:大河网 责任编辑:谭敏