长眠边疆数十载18名河南籍烈士信息公布 请亲友家人快联系

大河报·大河客户端见习记者 李帅 文图

7月7日,本报A05版以《河南籍烈士长眠边疆谁认识他们》为题,报道了新疆《巴音郭楞日报》记者汪涛通过本报热线0371-96211,与大河报·大河客户端记者联系,希望帮助长眠于边疆数十载的18名河南籍烈士寻找亲属。

该报道见报后,迅速引起了众多河南读者的关注。一天来,有多位热心市民,及多烈士亲友和家人打来热线加入到为河南籍烈士寻找亲属的行动中。截至目前,程海金、生治卿、陈守忠、王东喜、郭明虎、刘长河6位烈士已有亲友家属音讯传来。

(图备:18位河南籍烈士中,刘长河烈士的烈士证)

想去看看小时候,奶奶、爸爸常常提起的大伯

一位热心乡镇干部打的一个热线电话,使得程海金成为了第一位找到亲属的烈士。

程海金是一位支援新疆建设工作牺牲的烈士,如果他活到现在应该有90多岁。因程海金参军早,再加上当时国内的一些情况,从他参军后,他家中的父母和兄弟姐妹就一直不断地打听他的下落;直到新中国成立后,他的家人才听说他在新疆,但因条件限制,却始终没能去新疆寻找,直至他牺牲的消息传来,这才得知人已经不在了。7月8日下午,记者通过提供线索的热心乡镇干部李先生,辗转联系到了程海金的侄子程建甫,并核实到程海金如今的籍贯地为,河南省漯河市临颍县三甲店乡高宗家村。

“小的时候,奶奶、爸爸总会提起大伯,说起大伯,奶奶总会哭泣。现在我都55岁了,每次想起奶奶哭泣的样子,就能感受到她当时的心痛。”程建甫说,如今,不仅他的爷爷奶奶已经相继去世,就连他的父亲也不在了,家里和他大伯程海金同辈的只剩下大姑,今年也有80岁,为了大姑的身体,不让大姑伤心,他们现在还不敢告诉了大姑已经找到大伯埋身之地的消息。“爷爷奶奶走的时候还一直惦记着大伯,爸爸走的时候也惦记着。”

程建甫说:“之前一直不知道大伯埋在哪里,一直没能祭奠,大伯也没有成家,我和几个兄弟也正在计划想去祭奠一下,看看能不能把大伯带回家。”

哥哥刚成家三天,去执行任务再也没有回来

生庆武是生治卿烈士的弟弟,他也是一位中国人民解放军战士,并参加过对越反击战,如今他是一名伤残的退伍军人。

当生庆武看到报道后,立即打来的电话与记者联系。生庆武说,其实,在二十多年前,他曾去过新疆的烈士陵园,并找到了哥哥的埋葬地点;他也曾想将哥哥墓迁回来,但当时条件不予许,以致没能将哥哥带回家。“20多年前,去新疆找哥哥时,先要坐火车,然后坐汽车、牛车,交通非常不方便,条件不允许,所以没有办法把哥哥的遗体带回来。”

“记得当时哥哥刚刚成家了三天,就被召回部队,之后就在执行任务时阵亡了,与哥哥一同阵亡的还有两位战士,他们三个人墓在一起。”生庆武说,他哥哥生治卿只成家了三天,没有孩子,哥哥牺牲后,嫂子也改嫁了。如今,他们的籍贯地是河南省洛阳市宜阳县韩城乡西关村21生产队。

生庆武说,他今年已经60岁,加上身有残疾,他想让记者给他拍张哥哥墓碑的照片,让他看看。

几十年过去,仍忘不了送他烈士证回家的那刻

今年61岁的孟宪章,是陈守忠烈士的同班战友,他们都是原89326部队14分队的战士。陈守忠牺牲后,他的烈士证就是孟宪章送到陈守忠的家里。

“守中牺牲的时候是20岁,那天是3月6日,就像报道中说的,战士修铁路牺牲到哪儿就埋在哪儿,我们把他埋到了卫生队旁边,也是在铁道边上。”孟宪章说,给陈守忠办理好后事,之后是他就回陈守忠的老家送烈士证。陈守忠的父亲走的早,家里一个老母亲和三个哥哥,当听到最小的弟弟没有了,天都有种要塌的感觉。直到现在,他都无法忘记那个贫困房屋内撕心裂肺的哭声。

孟宪章说,为了处理陈守忠的后事,他在老家待了两个月,当他返回部队时,陈守忠的两个哥哥也曾跟他一起回新疆看了看,并想把弟弟的墓迁回老家,但最终由于条件限制,没有迁成。最后,再加上陈守忠家里困难,就很少再来,如今原本得墓地也不好找了。”看到报纸后,我就赶快通知老战友,让其帮忙联系守忠的哥哥,现在还在等守忠哥哥的电话。”

同时,热心市民段先生也打来电话称,他认识王东喜烈士的儿子。王东喜的儿子名叫王志勇,并继承了父亲的遗愿当了兵,现在公安部门工作,他也在想办法跟王志勇联系。郭明虎烈士的侄孙郭先生也打来热线,称郭明虎是他爷爷的兄弟,也是结婚后没几天,被召回部队执行任务牺牲的,他爷爷也曾去新疆找过,但现在都已经过世;如今与郭明虎同辈的只有他的姑奶奶,也就是郭明虎的姐姐还在。刘长河今年70岁的弟弟刘老人也打来热线,称自从哥哥牺牲后,他们父母也是每日以泪洗面,随后带着遗憾相继离世,哥哥的烈士证也在他的手中,他想去看看哥哥。

此外,还有不少热心市民打来电话,对文中名单登记时存在的一些笔误进行提醒,记者也对其进行改正。

以下,是十二位仍未找到亲友和家人的河南籍烈士,如果您是其中烈士的亲属、战友,希望您看到报道后,能与本报热线联系,热线电话0371-96211。

付贵吉,男,汉,原步兵四师十团一营一连副班长,河南省林县公社肖街大队人,党员,1970年2月牺牲。

申志武,男,汉,原陆军四师十团特务连战士,1949年10月10日出生,1973年1月14日牺牲。

陆春才,男,汉,原89133部队10分队战士,河南省陕县人,牺牲时间不详。

李登云,男,汉,原27师80团三营战士,河南省郑州市,牺牲时间不详。

王成恩,男,汉,原36143部队战士,河南省拓城县小吴公社人,1962年7月出生,1984年6月牺牲。

朱贵权,男,汉,河南省西平县人和公社,1937出生,1979年4月4日牺牲。

马水秀,女,汉,原新疆农二师筑路大队七中队,河南省长葛县扬赛乡太平店村人,牺牲时间不详。

张顺男,汉,原新疆农二师筑路大队七中队青退队工人,河南省长葛县增福庙乡小田庄村,牺牲时间不详。

毛出恒,男,汉,原新疆农二师筑路大队11中队排长,河南省圣川县人,牺牲时间不详。

张凤强,男,汉,原89326部队59分队战士,河南省郑州市人,1956年出生,1976年3月入伍,1980年2月牺牲。

张国甫,男,汉,原89326部队战士,河南省禹县人,1973年1月入伍,党员,1977年6月12日牺牲。

张银善,男,汉,原89326部队战士,河南省汱阳县人,1977年1月入伍,1977年4月18日病故。

编辑:华飞

2018年07月09日14:49 来源:大河客户端 责任编辑:林辉