独居女性的生活:有的把猫当挚爱,有的成女汉子

  婚姻,对当代女性来说,似乎越来越不是一个必选项。据民政部数据,2018年第一季度全国结婚人数301.7万对,同比下降5.7%,与五年前相比更是下降了29.54%。晚婚、不婚等现象越来越常见,不少女性更是过着独居的生活。这是四名女性独居的故事,她们有的已经独居很久,有的刚开始体验独居生活,无论恋爱与否,她们都更愿意一个人生活。(摄影:大水 吴皓)

  我叫小庄,现在是一位自由职业者、作家,因为创作需要独立思考,所以我觉得独居是必须的。我今年38岁,已经独居了14年,这些年虽然谈过恋爱,但实在无法和别人生活在一起,超过3天就会感觉烦躁。在我看来,同居更像是一个测试,测试彼此能够容忍对方无聊的最大限度。

  三年前,我曾经谈了一段可能进入婚姻的恋爱,但发现男友正在装修的房子没有为我留下私人空间,这让我非常认真地思考人和人在一起的意义是什么。一个空间如果是自己的话,就不用考虑那么多,如果是共有的,就会有很多问题。“小庄这样的文艺女青年,是无法容忍一个人在厕所里叫你拿卫生纸的。”熟悉我的朋友曾这样调侃我。

  我现在的生活就是做减法,不希望无谓的时间付出。我住的地方有些偏,住户不多。开始时,妈妈很担心我一个人住在这里。其实,多年独居已经让我有了很强的生活能力,我会跟原来不熟悉的邻居打交道,和保安们熟悉,无论是修电灯,还是疏通下水道这样的工作都可以自己完成。

  我一直都有在养猫,以前和朋友们住的很近,所以每次出门他们也可以来帮我照顾,现在就只能靠自己了。独居唯一不方便的就是生病的时候,尤其是比较严重的时候。前段时间我朋友的妈妈生病了,去医院看她时也会想,当我的身体没有什么能力时应该怎么办?希望自己尽可能的健康,等到老了以后,实在不行就去养老院。

  我叫孔宁,今年60岁,是一位艺术工作者。我经历过与人同居的情感生活,也有孩子,但最终因为个性和生活方式的不同,选择放弃。后来我的女儿去了美国生活,母亲过世了,我开始了真正的独居生活。如今,我已独居生活近十年。

  母亲刚走那会我根本忍受不了,晚上很难在家里待着,灯都开着,房子里似乎都是母亲的气息。我开始通过艺术来抒发自己的内心情绪,渐渐能够与自己内心的恐惧和不安和谐相处。我把房内的墙壁都布置成黑白灰色调,这样能够让我安静下来,这也是我的专属“精神领地”。

  这是一位英国摄影师朋友为我拍摄的肖像。我并不是为了独居而独居,是这种生活方式恰巧适合我。生活不能只是凑合着过就行了,独居能够让我有机会去思考一些超越生活本身的事情,一个人生活反而让我的精神生活更加丰富了,让我更加自由。

  在我看来,精神上的契合远比每天的陪伴重要得多,我更愿意将时间和精力投入到艺术创作里,而不是处理复杂的关系。当然,我并不是不喜欢他人,要与人隔绝起来。我很喜欢和他人相处,不时有朋友带着孩子来我家里做客,我也会玩性大发,与朋友的孩子一起互动玩耍。

  关于未来,我计划卖掉自己北京的一套院子,用换来的资金继续自己的行为艺术项目。这是我身穿自己用玉米为原材料设计和制作的服装,我打算穿上这样环保服装走遍全世界,并能够每年到法国的乡村生活一段时间,因为在那里,独居的生活方式更受到尊重。

  我叫青樾,今年34岁,是一名影像科医生。2017年,我结束了6年的同居关系,开始尝试独居生活。不可否认同居有很多好处,上一段关系中,几乎都是另一半做饭给我,大家还可以分担房屋的费用。但独居的生活简直太爽了,可以拥有完全私密的个人空间。

  在我自己的房间里,我可以直面自己的内心,可以发展自己的爱好,享受独处的自在,同时也不放弃亲密的可能。我期待的亲密关系是开放式的,两个人不必捆绑在一起,虽然相爱,但也允许对方拥有爱别人的权利,这对于很多人来说都很难接受,但我不愿意做出妥协。

  我在医院工作已经七年,办公室的同事们都结婚了。平时,大家都在聊娃,我和大家的交集不多。我所在的医院是儿童医院,每天会经历很多的孩子的哭闹,需要用耐心去处理各种情况,所以我更希望回家后能独处,不用说话,也不用听别人说话,只是安静待着。

  现在,我住在二环边的一栋老楼里,每周回一两次家。虽然我是独生女,但我的父母很少干涉我的生活。他们更愿意花时间享受退休后的时间,经常外出旅行,而我也可以在今后的日子里坚持独居生活。

  我叫子璐,今年26岁,独居1年,是一名空间设计师。我觉得空间是人的外化,所以独居做的第一件事就是用了40天,花了3万多元去改造我的空间。通过改造空间,去重新梳理和认识我自己。

  在这个空间里我可以静下心做我的设计,画画和写字,也可以尽情地去安置我淘来的东西。原本我有两只猫,都是从小养到大,非常有感情。我特别喜欢我的猫,所以回家后注意力都总是放在猫身上。最近,我希望给自己一段时间,将注意力收回到自己和工作上,所以暂时先把它们送去了朋友那里寄养。

  我常常叫朋友来自己家里聚会,最多的时候一周会有三四天。我很享受在家里做饭,然后和朋友一对一聊天的过程。我认为独居的“独”更重要的不是物理空间上的独,而是独立的思考和判断,不管外境如何,始终保持平静和思考的心理空间。

  我的一个朋友也即将独居了,想让我写几个字给她放家里,我就想起了电影《寻访千利休》出现的“得闲”两个字。朋友问我,独居有什么不好吗?我很仔细地思考后,发现并没有什么不好。我身边的朋友们20%是独居,剩下的80%中有超过一半的人想要独居。我想独居只需要准备两点,一是经济能力,二是心理上要做好独自面对生活的勇气。(原创授权图文,请勿盗版)

2018年07月06日17:19 来源:QQ 责任编辑:林辉