害怕农药残留大农民家门口开菜园 只为让小孙女吃上放心菜

  作为农民,家住山西运城中条山下的老杨一辈子接触过不少的农药和化肥,也深知这些东西对身体的危害。为让家人吃上放心菜,老杨在自家院子旁边开出了一块菜地,按照季节种上各种蔬菜和瓜果,日常管理时既不打农药,也不施化肥。“因为小孙女跟着我过,所以我在地里上的全是农家肥,浇的是从山上引下来的泉水,这些菜绝对是绿色无污染的环保菜,平时只供家人和亲戚吃。”6月30日,老杨对摄影师说。

  老杨今年53岁,有两个儿子,其中一个儿子主动招到了女方家做了上门女婿,另一个儿子在外打工,留下一个小孙女由老杨夫妻俩照看。老杨说,以前家里不种菜,都是到镇上去买,后来发现买的菜农药残留太多,害怕对身体不好,加上小孙女一直跟着自己生活,有农药残留的菜可能对孩子的成长带来影响,于是就决定自己种菜。图为站在家门口的老杨,旁边就是他开的小菜园。

  “这片地是给儿子盖房用的宅基地,因儿子一直在外打工,暂时还不盖房就空了几年,我看着可惜,就把土松了松,施了些农家肥进去,开成了菜园子。”老杨说,这个菜园大约有7分地,随着季节种了一些时令的蔬菜瓜果,目前菜地里有西瓜、西红柿、桃子、黄瓜、韭菜、生菜、茄子等10余种。图为菜园中种的西瓜已经坐果。

  老杨介绍,为保证这片菜园产出的蔬菜瓜果全部是绿色环保无污染,即使家里有种庄稼用的农药,但在菜园的管理上却从不打一滴农药,有虫子了就用手捉,用草木灰杀虫。图为一片长势旺盛的西红柿。

  老杨所在的村子位于半山腰,为解决村民吃水问题,村里在山上建了一个大水窖用于囤积泉水。由于村子不大,只有二十多户人家,水窖里的水根本用不完,所以也不收费,敞开了让村民使用,老杨时不时的就用通到家里的泉水来浇菜园。图为老杨和小孙女在给菜园浇水。

  有了菜园,老杨还利用这个场地教小孙女种菜。“有一棵西瓜和一行韭菜是小孙女种的,平时她在县里的幼儿园上学,一旦放学回家,就让她给自己种的菜浇水、松土,也算从小培养她爱劳动、会种庄稼的本领吧。”老杨说。图为菜园中种植的生菜。

  “孙女在县里上幼儿园,老伴跟着她陪读,我从不让她们在菜摊上买菜,都是从这片菜园里摘菜带到县里吃。孩子小,儿子将她交给我们,我没别的能耐,但必须要保证让她健健康康的成长。”图为老杨的妻子从菜园旁经过。

  图为菜园中的黄瓜已经长出了鲜嫩的小瓜,看着非常喜人。

  “别看这菜园不大,但产出的菜可不少,我们一家人肯本吃不完,多了的话我就送给亲朋好友和邻居,因为这菜没有污染,种得也比较上心,可不能浪费了。”老杨边给菜园浇水边对摄影师说。如要了解更多信息,请关注微信公众号大河乡土。

2018年07月05日11:21 来源:企鹅号大河乡土 责任编辑:林辉