老站换新颜

白河500千伏变电站

河南日报记者宋敏本报通讯员罗浩

    “这座变电站刚建成的时候有20名运维人员,如今变成了8个人,随着变电站里的设备越来越多,系统越来越先进,对运维人员的考验也越来越大。”6月23日,白河500千伏变电站站长齐晓中说。

    据了解,白河500千伏变电站位于南阳市,建成于2001年,是河南省规模最大的500千伏变电站。该站拥有最多的10条出线,是华中电网水火电力交换的大型枢纽、三峡电力外送的重要通道,同时还连接着特高压工程,处于全国南北互供大电网的咽喉位置。

    从2017年7月25日开始,国网河南省电力公司检修公司开始对白河500千伏变电站开展第十期改扩建工程,将原有的2台主变压器增加为3台,同时对母线、主变风冷系统进行技术改造,并对37组刀闸进行更换,增大变电容量和设备稳定性,以满足豫南地区经济发展的需要。工程前后历时11个月,于今年6月24日圆满完工。

    “没有两把刷子,是不敢在白河变电站上班的。设备数量多,结构复杂,使得这次工程的安全压力和技术难度很大,工作人员对全过程严格把关,各个环节都得确保万无一失。”齐晓中说。

    作为此次工程期间现场操作票的办理人员,徐幸在3号主变压器投运送电的两天时间里,一共办理了160多张工作票。送电的前一天,他突发高烧39℃,被送到医院输液退烧后,第二天一早,他又在同事们惊讶的目光中重新投入到了送电工作中……“这时候倒下,就像战斗刚打响,身为士兵却不在前线一样。”徐幸说,工作压力大,正好可以让自己不断地学习,掌握更多的专业技术。

    6月24日12时21分,白河500千伏变电站扩建及技改大修工作全部送电操作结束,工程圆满完工。本次工程被作为老旧超高压变电站改扩建的试点,为全省500千伏电网“强筋健骨”做了标杆。

    送电刚结束,值班班长乔果就迫不及待地给家中回了个电话,然后趁着半天的休息时间回家看了眼刚做完手术的父亲。自半个月前进入验收投运阶段开始,乔果就几乎与家人“失联”了,他是在送电过程中接到父亲做完拆除钢板手术的消息。乔果说:“说实话当时特别想回去看一看,但又觉得对不起自己熬的这么多个夜晚。”

    今年截至6月份,我省共完成了6项500千伏电网扩建工程,并新投运500千伏变电站一座(冀州500千伏变电站),大大增强了供电的可靠性,为我省社会经济发展提供了更坚强的保障。同时,强筋健骨后的电网也将进一步满足居民的夏季用电需求。


2018年06月30日07:36 来源:大河网 责任编辑:贺心群