丝绸之路古国钱币展免费向公众开放

  6月28日,丝绸之路古国钱币展在河南钱币博物馆开幕,共展出各类古代钱币128枚。记者聂冬晗摄

  大河网讯(河南日报记者逯彦萃)6月28日,在郑州市商务外环路上的河南钱币博物馆举办的丝绸之路古国钱币展上,来自90多个丝绸之路沿线古国的128枚精品钱币集中亮相,吸引了市民与古老货币“亲密接触”。钱币再现了千百年来丝绸之路沿线国家经济融合、文化开放的历史,观展市民直呼“长知识”。

  据主办方介绍,这是我省首次举行丝绸之路沿线古国钱币展览,128件展品借自于西安、北京等多个博物馆和私人收藏机构,自7月1日至8月31日免费向公众开放。

  这些货币全部在国内出土,印证了中国自古就是一个开放、包容的国度,其中阿巴斯王朝金币在洛阳出土。“这枚金币出土自洛阳曹魏大墓,当时洛阳与阿拉伯帝国已经有了贸易往来。”中国钱币大辞典副主编吴革胜说。

  “汉武帝时代的龙币咋有外文呢?”观展市民感到惊奇。据河南钱币博物馆馆长陈伟介绍,这是当时中外商人使用龙币交易的印证。

  参展的货币中,东亚古国受中国文化影响深远,货币外圆内方,表现出东方文化严谨和统一的一面。西亚、欧洲等古国的货币外形多变,标准不一,表现出西方文化自由奔放的一面。“虽然文化相差甚远,经济水平各不相同,古代丝绸之路沿线国家可以在经贸上自由往来,在文化上相互信任,成就了辉煌的古代丝绸之路。”中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金表示,中国人民银行郑州中心支行下属的河南钱币博物馆举办该展览,是希望通过展览向公众宣传“一带一路”倡议,帮助公众了解货币在国际经贸中的作用。

  免费开放时段:7月1日至8月31日每周二至周五9:00至16:00

  展览地址:河南钱币博物馆


2018年06月29日07:49 来源:大河网 责任编辑:杨剑