填平污水坑,拆除水库养鱼网箱

  汝阳县付店镇石柱沟水库,存在大量网箱养鱼,影响水质,相关部门拆除水库10个养鱼网箱,定期巡查。大河报·大河客户端记者李晓波摄影

AL

  拆除现场

  □大河报·大河客户端记者李晓波文图

  核心提示|6月25日,大河报·大河客户端记者从洛阳市中央环境保护督察协调保障工作领导小组获悉,截至6月24日22:00,洛阳市共收到中央第一环境保护督察组移交信访举报件26批,累计323件。洛阳市将对这些信访问题依法依规查处,并将查处情况公开,做到件件有回声,事事有结果。近日,大河报记者跟随洛阳市环境攻坚办工作人员来到汝阳县,探访中央环保督察组交办的群众举报问题处理情况。

  填平污水坑,铺设污水管网

  有群众举报汝阳县自来水厂,称该厂墙外面有个污水坑,污水直接渗透到地下水井,污染饮用水。

  6月22日,大河报·大河客户端记者来到汝阳县龙泉自来水有限公司。群众反映的污水坑,位于自来水公司城区水厂西北墙外30米处,目前已进行填埋处理,并铺设了120余米污水管网,将该污水管网接入县市政污水管网,统一收集至城区污水处理厂。

  汝阳县城关镇政府副镇长文朝辉说,经调查核实,该区域污水管网属于窑场自然村村民自行建设的生活排污设施,受条件、技术等因素限制,未实施雨污分流,因近期雨水较多,部分雨水流入污水管网,导致部分生活污水从污水井处外溢,形成约6平方米的水坑。接到群众举报后,城关镇政府组织机械、人员对污水坑进行抽水作业,并用新土对污水坑进行了填埋处理。

  对于群众存疑该污水坑污染饮用水的情况,龙泉自来水有限公司负责人马欣说,水源井位于北汝河岸边距水厂西南600米处,水源输水管道及水厂清水池等设施建设全部采用封闭防渗漏设计工艺,因此污水不会渗透到地下水源井污染饮用水水源。同时,市、县两级的水质检测机构和水厂检测机构对出厂水质检测结果均显示符合生活饮用水水质标准。

  拆除水库10个养鱼网箱,定期巡查

  群众举报,汝阳县付店镇石柱沟水库存在大量网箱养鱼的情况,影响附近水质。6月11日晚,接到转办单后,汝阳县委、县政府高度重视,由付店镇牵头,水利局、环保局、农业局等部门配合全力办理。

  经调查,该水库属于金堆城钼业汝阳有限责任公司自建、自用、自管水库,主要为该公司钼矿采选工程提供生产、生活用水,建设有水源输送专线。经环保、水利等部门认定,该水库不在饮用水水源保护区内,不属于饮用水水源地。

  水库养殖业主张某,2014年开始在水库小规模养殖,后逐步扩大,现有10个网箱,其中4个大网箱(30米×30米),6个小网箱(20米×20米)。6月12日,由付店镇党委委员、副镇长李亚斐负责组织实施,金堆城公司副总经理赵龙负责组织拆除网箱技术人员和作业工具,共组织40余人,出动大型机械设备开始拆除。截至6月15日下午2点,10个网箱已全部拆除,周边附属管理设施已全部拆除清理完毕。

  6月22日,大河报·大河客户端记者在现场看到,水库水面上的网箱,已被全部拆除。四周波光粼粼,恢复了优美环境。

  “养殖户投放饲料在水库养鱼,对水质会产生一定的影响。在处理过程中,养殖户也非常配合,认识到了环保问题,自行处理掉所有的喂鱼饲料,由于鱼一时半会儿卖不掉,暂时投放在水里,但不允许再投放饲料,让其限期打捞处理。”付店镇党委委员、副镇长李亚斐说,镇政府、金堆城公司也会组织人员进行巡查,避免再发生此类情况。


2018年06月26日08:03 来源:大河网 责任编辑:杨剑