一年中最长的一天来了 但最热的时段还没到来

大河报·大河客户端记者 刘瑞朝 文 记者 白周峰 摄影

不觉间,盛夏已当道。第十个节气——夏至,已至。夏至这天,北半球白昼最长,但并不是气温最高。距离一年中最热的“三伏天”,还有一个夏至的距离。过了夏至节气,小暑节气就携带着“三伏”的炎威呼啸而来。随着天气越来越热,大家尽量避免在最热时段外出,外出时配备好遮阳伞、墨镜等防晒设备,一定要及时补充水分。

【夏至】一年中白天最长的一天 但最热的时候还没到来

夏至日,太阳直射点到达一年最北端,而北半球各地的白昼时间也达到全年中的最长。这之后,随着太阳直射点的南移,北半球的白昼时间也渐渐缩短。不过千万不要以为,白昼最长、太阳高度最高的夏至日,是一年中天气最热的时候。夏至只是表示炎热的夏天已经到来,但夏天最热的时段,还另有其主。

而其原因,与地表积累的热量有关。夏至这天,近地面所积蓄的热量并没达到一年中最多的时候。随着热量的继续累积,大约在七月中旬到八月下旬,我国各地的气温达到最高,有些地区甚至能达到40℃左右。稍微具体点来说,夏至后的下一个节气——小暑的到来,将标志着我省迎来一年中最热的时段。

夏至以后,地面受热强烈,空气对流活动强烈,在午后至傍晚,经常会出现阵雨、雷阵雨天气。这种降雨来得快、去得也快,降雨范围小,可是一旦遭遇,也会被淋个“落汤鸡”。这样的分散式雷阵雨,前段时间大家都已经历过了。而其原因,则是这种天气系统的水平尺度一般小于200公里,有的只有几公里,在短时临近预报中,甚至能躲过雷达的监测,这也给预报工作增加了难度。

不过,夏至以后,我省的降水量将逐渐增多了。此时,正值长江中下游、江淮流域梅雨,经常出现暴雨天气,容易形成洪涝灾害。而降水范围将波及我省的南阳、信阳等南部区域,6月底、7月初有可能出现强降水。而进入7月份,我省大部分地区的强降水发生概率都将大大增加。

夏天最热的时候,即将到来。在炎热酷暑的环境下,大家应该如何注意日常的养生呢?在夏至后,饮食要尽量以清泄暑热、增进食欲为目的,所以应多吃苦味食物,身体也宜清补。绿叶菜和瓜果类等,所含水分较多,倒是不错的选择。高温条件下,人体出汗量也会随之增加,因此大家可以多些绿豆汤、淡盐水,多多给身体补充水分。

【天气】豫北率先开启高温模式 本周日前后再来一场凉雨

“风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香。”酷暑烈阳之下,其实也有清幽之所在。最近一段日子,郑州市区紫荆山公园东区的湖泊之内,片片荷叶相接,朵朵红花映红。两岸有拂水之柳,吹脸有淡淡之风,在烦嚣燥热的市区之中,忽然有了这样一个清凉之地,也吸引了不少市民前来观赏、游玩。

在愈发炎热的盛夏,这样的景致显得愈发珍稀。在经历了端午节的阴雨之后,我省的天气如过了一遍水,和上周的高温相比,气温明显矮了一截。天上有云,有时还不少,空中有风,有时还很凉,虽然太阳仍高悬,但阳光明显不那么强烈了。这样的天气,能否多持续几天呢?

我省黄河以北地区,却率先打破了这种臆想。从周三开始,我省北部的几个地市再度出现高温天气。周三一早,豫北的几个地市也先后发布了高温橙色预警。根据业内人士分析,本周华北、黄淮一带的天气特点是白天晴朗炎热,夜晚气温下降缓慢,空气湿度较大。也就是说,这种热,是从早热到晚的那种热。

未来几天,我省虽然不会出现大规模长时间的高温天气,不过黄河以北地区要继续遭受高温的侵袭。周四也就是今天,我省是多云间晴天天气,但最高温度方面全省分成了三个等级,其中南部在29-31℃之间,北部在35-37℃,其它地区基本都在31-33℃。22到23日,也就是周五到周六,我省局部开始出现降水。其中西南部、南部多云间阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,其它地区仍以晴天间多云为主。郑州市最近一段时间暂时不会受高温的困扰。其实从端午节那场降水以后,郑州就没再出现过35℃及以上的气温,最高温度也是在33℃。未来几天,郑州的日最高气温仍将在33℃左右。

到下周一前后,也就是25日,我省又将进入新一轮降水周期。随着又一场降水的到来,郑州的日最高气温将再跌至30℃左右,广大市民也将迎来短暂的舒爽。

编辑:华飞


2018年06月21日09:42 来源:大河网 责任编辑:林辉