驻马店西石河暴发山洪

  大河报·大河客户端首席记者 李钊 通讯员 李凯 文图

  “西石河,暴发山洪了!”6月20日一大早,西石河流域的居民给大河报·大河客户端记者打电话。

  西石河,又名林庄河。源于驻马店市驿城区板桥镇北打虎山东麓,流经口门、李庄、林庄至五里河入汝河;入河口以上河道长22.3公里,流域面积83平方公里。

  20日上午10时许,记者驱车赶到西石河入汝河的入河口,见汝河因西石河暴发山洪,“胖”了许多。

  “山洪,是19日凌晨4点左右到达汝河入河口的。”在现场,过往群众介绍:山洪到来时,河水突然涨了许多,河岸的庄稼被淹,西石河漫水桥上波涛汹涌,行人、车辆无法通过。3个多小时后,山洪才慢慢减弱下来;19日下午,漫水桥上才恢复通行。

  据悉,这次山洪暴发,是因为18日下午2时至19日凌晨近4时,西石河的上游山区下了暴雨和大暴雨;山洪暴发,没造成人员、畜禽伤亡事故发生。

  “当时,洪水来势凶猛。”目击群众遥指河边过水后的庄稼、河床里过水后的树身上的缠绕杂草说。

  记者放眼望去,见山洪虽已退去,西石河的水面依旧很宽阔。有人在山洪退却后的河里逮鱼,有人在给被山洪冲刷损毁的田埂培土……

2018年06月20日16:38 来源:大河网 责任编辑:林辉