1930年的世界杯用球你见过吗?快来瞅瞅世界杯上的老物件儿

大河报·大河客户端记者 王玮皓 发自莫斯科

1930年世界杯比赛用球、曾经的冠军奖杯雷米特杯、苏联队的比赛球衣、贝利在国家队打入的最后一个足球?这些你见过吗?俄罗斯世界杯比赛期间,国际足联将世界足球博物馆的部分世界杯藏品运到了莫斯科,建起了俄罗斯世界杯展馆,记者特意前往“一睹芳容”。

国际足联世界足球博物馆(FIFA World Football Museum)位于苏黎世市中心,占地约3000平方米。这里展出超过1000件展品,展品均来自FIFA的成员国和官方的收藏。博物馆2016年2月正式开幕,而本届俄罗斯世界杯,国际足联也将博物馆的一些藏品搬运到了莫斯科。

莫斯科的国际足联世界足球博物馆位于市中心的新阿尔巴特大街,展馆外围设计颇有新意,巨大的玻璃幕墙上绘制了本届世界杯的完整对阵图,每场比赛的实时比分会显示在这个对阵图上。

通过安检门后,展馆内的世界杯气氛扑面而来。首先引起注意的是右手边的巨幅招贴画,以及它下面整齐排列的俄罗斯世界杯32支参赛球队的球衣;左手边则是本届世界杯64场比赛的对阵,以及比赛球场的名称和缩略图。

展馆共有两层。通往二楼的楼梯处设计颇有新意,中央象征着足球的巨大圆形屏幕,循环播放着历届世界杯的画面。左侧楼梯处墙上是历届世界杯的宣传海报,右侧墙上整齐排列的则是历届世界杯的比赛用球。其中,1930年首届世界杯用球,颜色像篮球,构造像排球。

来到二楼,首先映入眼帘的是雷米特杯。该奖杯是世界杯最初的冠军奖杯,从1930年开始“服役”,1970年被三度问鼎的巴西队永久收藏。遗憾的是,雷米特杯1983年失窃并被盗贼熔化,此次展览的雷米特杯是巴西足协后来制作的一个复制品。

在历届世界杯藏品区,藏品被放置在一个个独立的玻璃柜中。最初的几届世界杯藏品不多,首届世界杯只有一张场馆设计图、一个纪念徽章、一张纪念明信片和十多张人物照片。近几十年举行的世界杯藏品越来越多,有球王贝利穿过的球鞋,以及贝利打入第77球时的那个足球,贝利至今在巴西国家队的射手榜中仍以77球排在第一。另外,还有前苏联门神雅辛穿过的训练服、1986年的手写首发名单、比赛照片、纪念章等各种藏品琳琅满目,2014年世界杯的藏品中,包括阿根廷队球员梅西和葡萄牙队球员C罗的球衣。

令记者稍有遗憾的是,现行的世界杯冠军奖杯大力神杯真品不在展馆内。如果有球迷6月23日或6月27日身在莫斯科的话,可以到展馆近距离一睹其真颜。



2018年06月20日10:33 来源:大河网 责任编辑:林辉