夏天踢足球,冬天打冰球,俄罗斯的孩子都是这样长大!

大河报·大河客户端记者 王玮皓

足球和冰球,是俄罗斯最受欢迎的两项运动,普京总统曾说:“我更喜欢冰球,但我非常尊重足球”。俄罗斯世界杯期间,到处都是欢庆热闹的人群,足球是当仁不让的主角,但短暂的夏天之后,俄罗斯将进入冰封的世界,冰球赛季就将回归。日前,记者走进了俄罗斯顶级冰球经纪人根纳季·乌沙科夫的家,听他讲述俄罗斯冰球与足球的交集。

■他拥有两枚NHL冠军戒指

根纳季的家位于莫斯科郊外的一栋别墅,属于富人区,与一名俄罗斯著名摇滚明星比邻而居。一走进门,便能看到墙角里摆放着一堆冰球杆,而且家里的各种装饰也全部是由冰球杆以及各种海报组成的。另外,套娃和伏特加酒瓶上,都特别定制着根纳季的照片。

在成为经纪人之前,根纳季曾经是一名冰球运动员,还上过体育大学。根纳季非常喜欢运动,因此他还在家里设置了一个几十平米的健身房,一有时间就到健身房里锻炼。另外,健身房旁边还有一件桑拿室,以及能够使用冰冷的井水冲凉的浴室,完全就是按照一名职业运动员所需的设施来进行装修的。

别墅的二楼几乎就是陈列室,摆放着各种冰球装备、奖杯等。不过最引人注目的却还是他手上的那枚戒指。根纳季见记者一直盯着这枚戒指看,很大方的从手指上取下来:“这枚戒指是上赛季NHL(北美职业冰球联赛,也是冰球最高的舞台)的冠军戒指,你可以看看,正面写上了斯坦利杯,侧面则是一面写着2017年,另外一面写着我的姓乌沙科夫。”根纳季说,这样的戒指他有两枚,是匹兹堡企鹅队在2016和2017赛季夺冠后的冠军戒指。

根纳季能够获得这两枚总冠军戒指,主要归功于他的客户之一——叶普盖尼·马尔金。后者是俄罗斯的顶级冰球运动员,也是NHL匹兹堡企鹅队的当家球星。要说马尔金有多牛?他在只有17岁的时候就进入了俄罗斯的职业冰球联赛。2004年第二顺位被企鹅选中,并在2006年登陆NHL联赛,12年间,他拿到了两座斯坦利杯,2个得分王,以及各类MVP称号。他的1.18场均得分是NHL现役球员的第二名。

■俄罗斯孩子从小足球和冰球一起学

俄罗斯是冰球传统强国,获得过无数荣誉,2018年平昌奥运会上,俄罗斯冰球队成功夺得冠军。然而,在根纳季看来,足球现在已经成为了俄罗斯最受孩子欢迎的运动,不过冰球的传统并没有丢失,许多足球运动员在赛季间歇期之间会去打冰球,把两种运动结合起来。

“俄罗斯的冬天十分漫长,到处都可以找到冰面,孩子们从4、5岁就开始学习冰球,与此同时,孩子们也开始接触足球训练。”根纳季说,自己就是一个最典型的例子,在他小的时候,冰球和足球就是一起学习的。“我从小就是学了两种运动,冬天打冰球,夏天踢足球,在俄罗斯几乎所有的孩子都是这样,我是等到17岁才最终下定了决心全身心投入冰球。”

根纳季说,冰球运动的基本技术包括滑跑技术,和与足球运动相近,而团队意识则和足球完全相通。在俄罗斯看一个孩子是否能成为一个优秀运动员,冰球、足球的选材标准并没有什么不同。“选拔足球运动员根本不需要去足球场上找,很多人都是从冰场上选拔出来的,只要观察这些孩子在从事冰球运动时的反应,就能知道他们是否能玩得好足球,相反的,选拔冰球运动员也可以从足球场上找。”他说。

不过,想要从事好这两项运动,勤奋是必由之路,“一旦全身心的投入,需要花费大量的精力。孩子们除了在学校里学习的时间之外,其余的时间可能都得花在训练上,甚至周末都没办法休息。”根纳季说,曾经有人向他推荐了一个孩子,从身体条件、反应能力来看,是一个冰球好苗子。但是,这个球员却在16岁时就放弃了冰球,改踢了足球。

■俄罗斯最伟大足球运动员,曾是冰球手

提气已故的雅辛,在俄罗斯无人不知,就像马拉多纳之于阿根廷,贝利之于巴西。雅辛是1950年至1970年世界足坛最伟大的门将,他创新了很多现代门将守门技术,世界杯最佳门将奖就以他的名字命名,为的是向一代传奇门神致敬,他还是当今唯一一位获得过“金球奖”的门将。

根纳季告诉记者,儿时的雅辛就个体育人才,足球踢得出色,但他最爱的还是冰球,“他的第一个运动健将称号就是在冰球队里获得的。有一天,工厂工会足球队的守门员负伤,雅辛顶了上去,这一偶然的机会,成了雅辛人生中重要的一步。”他说,二战结束后,雅辛一边工作,一边打冰球,同时踢足球。在随后的几年里,雅辛在冰球领域有了很高的造诣,夺得苏联冰球联赛冠军。

20岁时,雅辛被莫斯科迪那摩足球俱乐部青年队的教练切尔内金夫看中,加入了足球球队。尽管已经过了青训的黄金年龄段,但雅辛有冰球基础,反应能力奇快。年轻的雅辛起初只是做替补,这期间他也有过痛苦的思想挣扎,苏联冰球国家队邀请雅辛加入,但他还是留在了足球场。

终于等到机会之后,雅辛的地位再没有被动摇。1956年,他率领苏联队夺得奥运会冠军。1960年,雅辛帮助苏联队夺得首届欧洲足球锦标赛冠军。雅辛出战过1958年至1970年之间的4届世界杯,最好成绩是1966年帮助苏联队获得第四名。在遥远的足球国足巴西,里约热内卢市内也有一尊雅辛扑救动作的铜像。

“雅辛喜欢从头到脚穿一身黑色比赛服,由于他在门前的出色技术,被比喻为仿佛有八只手,所以我们俄罗斯人称他为‘冰球场上爬出来的黑蜘蛛’。”根纳季说。

■俄罗斯冰球国家队会用足球热身

俄罗斯冰球国家队内,39岁“高龄”的老将达秋克是根纳季的老朋友。今年的冬奥会上,达秋克是最年长的男子冰球运动员,但依然扮演了俄罗斯队核心的角色,是夺冠的绝对功臣。

“达秋克小的时候就喜欢和朋友们整天待在球场上,同时参加这两项冰球和足球两项运动。等他稍大一些时,才加入了冰球学校并开始进行高强度、高密度的正规训练。”根纳季说,由于没有精力同时做好这两件事情,无奈之下只能做出“二选一”,最终达秋克走上了冰球之路。

“不过,他至今没有完全放下足球这个爱好,他的脚上功夫十分了得。”根纳季说,拥有一颗足球之心的达秋克一直以来把用头将冰球顶进球门得分作为自己的一个梦想。“2012年效力于莫斯科中央陆军时,比赛中冰球在门前飞了起来,门前的达秋克果断用头将冰球顶入球门,但遗憾的是,由于违反规则,这个球被判无效。”

根纳季笑着说,俄罗斯国家冰球队还一个不为人知的小秘密,其实冰球队一直都备着至少一只足球,踢足球是训练活动的一部分。“因为踢足球能提升腿部的灵活性,这对冰球很有帮助,所以他们冰球队的人经常在比赛前用足球热身,自己在更衣室里颠球。”

2018年06月20日09:53 来源:大河网 责任编辑:林辉