郑州一楼顶垃圾被办事处堆小区一周 "呛"得居民不敢开窗

大河报·大河客户端记者 田育臣 实习生 岳海关 文图

核心提示:连日来,郑州海滩街2号院小区多位市民向大河报.大河客户端记者反映说,10天前,金水区南阳路街道办事处组织楼顶整治,把该小区楼顶的违法建筑、乱扔的垃圾清理了下来,但堆在小区至少一周了,一直没人清走,“不仅散发难闻味道,还堵了路”。对此,南阳路街道办事处相关负责人表示,该辖区楼顶整治工作量大,部分小区出现运下来的垃圾清运不及时的情况。这几日,又加上高考、上级有关部门检查,导致海滩街2号院小区未及时清运。但她承诺,6月13日晚上将立即清走。

◆楼顶垃圾被办事处堆在小区,一周没人清“呛人”

6月13日上午,大河报·大河客户端记者来到郑州市南阳路上的海滩街2号院小区,该小区一共4栋楼,每栋楼7层。在该小区两栋居民楼之间,有一条宽约5米的过道,但一半的道路被废弃的床垫、柜子、纸箱、啤酒瓶等垃圾占满,这些垃圾沿居民楼附近地面延伸,有七八米长。

在另外的两栋居民楼之间,垃圾堆成了一座直径约4米,高约2米的小山,把整个过道占得严严实实。一名83岁的老人李先生,站在垃圾堆旁边,弯下腰,在清理路边的垃圾。据李先生介绍,这堆垃圾是南阳路街道办事处从楼顶清理下来的,已在这里堆了一周多了,“垃圾清下来也不管了,堆在路上都没法走”。无奈,老人只有自己动手,将路边的垃圾往垃圾堆上撂,暂时清理出一条宽约40厘米的“小路”。

在该小区一栋居民楼前,垃圾堆距一层住户韩女士家窗户不到一米远。韩女士说,这些垃圾中诸如烂皮革、椅子等已在楼顶堆了10多年,如今大多已腐烂,现在正值夏季,堆在小区里散发出十分难闻的味道。“大热天,窗户都不敢开。太难闻了,这一周基本没法在家吃饭,在家吃饭也要再换个房间。”韩女士苦恼地说。

6月13日,记者推开韩女士家的窗户,一股“酸腐”味儿迎面而来,而窗户正对着垃圾堆,而有的垃圾已超过了窗台,垃圾堆上全是废弃的椅子、桌子、纸箱、皮革等废弃品和一些建筑垃圾。

◆记者关注后,办事处回应“经协调,13日晚立即清走”

这些垃圾为何会堆在这里?南阳路街道办事处晖达社区负责人王先生表示,海滩街2号院建于1992年,该小区属于无主管小区,平时的生活垃圾由居民掏钱,社区协调清运走。但是,这次的这些垃圾并非生活垃圾,而是南阳路街道办事处从楼顶清理下来的建筑垃圾。今年4月开始,南阳路街道办事处在辖区组织各小区楼顶整治工作。其中,该小区居民楼楼顶垃圾成堆,部分楼顶还有未拆除的简易房,晾晒的衣物,未清理的建筑垃圾等,因此,南阳路街道办事处才组织人员将楼顶的违法建筑拆除,并将垃圾清运下来。“这个小区垃圾比较多,办事处已经清理了5大车,但仍有一部分垃圾未清走”。

为何剩了一部分垃圾不清走?南阳路街道办事处党工委委员郑宏在受访时表示,对于该小区楼顶整治拆运下来的垃圾,办事处专门找来垃圾清运公司清理,晚上将垃圾清走。但因垃圾较多,无法当天清运,一些垃圾只能暂时堆小区。“前几天遇到了高考,这几天上级有关部门检查,对垃圾清运进行了管控。”她表示,在管控期间,办事处已让社区暂时将垃圾进行覆盖,等管控期一过,便立即安排清运。

没过一会儿,郑宏又联系记者说,她从办事处分包该社区的工作人员处了解到,经办事处协调,6月13日晚,清运公司将立即将海滩街2号院小区的垃圾及时清走。

(线索提供 刘先生 线索奖 100元 新闻热线 0371-96211)


2018年06月14日10:35 来源:大河网 责任编辑:林辉