探秘河南省档案馆:电视剧里的皇帝诰命,第一次亲眼看到

大河报·大河客户端记者 郭兵 文 许俊文 沈晨 视频

6月9日是第11个国际档案日,这天神秘的河南省档案局(馆)来了一群特殊的参观者:50名大河报小记者。“为什么照片是灰色的?”“为什么字要竖着写的?”“为什么要用浆糊把纸粘起来?”档案馆里珍藏的宝贝,让小朋友们大开眼界。

电视剧里的皇家诰命,第一次亲眼看到

“呀,我都没见过黑白照片。”在省档案馆档案利用大厅,一位小朋友看到郑州燕庄的黑白照片很是好奇, 大厅的讲解老师给小朋友和家长们介绍了省档案馆里有哪些馆藏,以及怎么利用档案馆。

听完讲解,郑州沙口路小学五年级的海纳川说,之前觉得档案馆很神秘,没想我们也可以进来,还看到了这么多之前没见过的照片。

(左下为嘉庆皇帝诰命)

黑白照片并不是档案馆里最稀罕的,一份1820年的嘉庆皇帝诰命引起了家长和小朋友的强烈兴趣。距今近二百年,底面由黑红以及皇家专用的黄色等五种颜色做底面颜色的丝织品做成,之前在电视剧里见到的“皇帝诰命”终于可以亲眼看到,小朋友们说“好神奇”。讲解老师告诉大家,这是河南怀河营协办守备王麟祖父母诰命,内容由汉字和满文组成,做工非常精细。档案馆里还有一个难得的宝贝,是一份近二百年的禀。这是当年荥阳知县蔡鸿升给开封府关于当地风土民情的情况汇报。两千多字的蝇头小楷,大小整齐、书写规范,非常漂亮,“不是一年两功夫能炼成的。”讲解老师说,这些珍藏宝贝比人类的寿命长,能保存下来实属不易。

(近二百年的禀,蝇头小字)

“小心”“别碰别碰”“别用笔划”在参观馆藏珍品时,小朋友们像呵护心爱的玩具一样,相互提醒着。

在档案“抢救室”,当一次档案修复“医生”

为了让档案更持久保存,更方便查阅,省档案局(馆)努力推进档案数字化。在数字化室室,近二十名工作人员在忙碌地扫描、整理档案。每人一台电脑、扫描仪,小朋友们来到各个座位上,亲自动手拿起档案、放到扫描仪里,乐此不疲。

在省档案局,还有一个十分重要的部门——档案修裱室,这里被誉为档案的“抢救室”,不管什么年代、破损多么严重的档案,都可以在这里“续命”。在档案修裱室内,小朋友们拿起刷子,学老师把浆糊刷在纸上,体验了一把档案修复“医生”,刷了一张又一张,小朋友们舍不得离开修复室。修复室工作人员赵银玲介绍,难得小朋友们对这项工作感兴趣。其实档案修复是一个非常细碎、考验耐心的工作,她给记者展示了一张4平方米大小的老河南省公路线路图地图,为了让断裂、破埙的线路图恢复原样,两个工作人员相互配合,整整花了一周时间,拼接、补洞、裱糊,才把它们对到一起,一点一滴,考验的是耐心,更是工作态度。“虽然这是项苦差事、是个冷板凳,但能为后人保存下来珍贵资料,我们觉得值得。” 赵银玲说。

活动结束,家长和孩子都意犹未尽。

一位家长说,这次活动大人和孩子收活动很大,从这些珍贵的历史资料里,看到了河南的发展变化,档案的保存工作很重要、很有意义。

来自郑州文化路一小二年级徐光昊说:“河南的历史有很多,全都记载在档案里了。我们不知道、没见过的东西,档案都记载得清清楚楚。我喜欢档案馆。”

链接:河南省档案局(馆)免费对公众开放

据河南省档案局(馆)副局长王敏介绍,档案局免费对公众开放,开放时间为每周一至周五的工作时间,除去每周二、周五下午的学习时间。市民可以凭借身份证等有效证件去查阅馆藏档案资料,也可以摘抄、翻拍、复制、扫描公开档案及资料。

今年国际档案日的主题是“档案见证改革开放”,欢迎更多市民了解档案,走进档案馆。

2018年06月11日15:49 来源:大河网 责任编辑:林辉