郑州新二层公交亮相 全景天窗抢眼

  全景天窗坐双层公交像坐敞篷车

  郑州新购公交车,个高的人上二层也不用再弯腰

天窗还有手动遮阳帘,既防晒透光性又好。

  □大河报·.大河客户端记者宁田甜文图

  本报讯全景天窗、可升降悬挂、电动开关车门……这不是在我们熟知的汽车4S店,这是在郑州的公交场站。6月4日中午,一辆辆崭新的三轴纯电动双层公交车驶入公交场站,科技感十足的外形,黑色与香槟色配色,显得威猛霸气。

  据公交一公司工作人员介绍,此次新购置的双层纯电动公交车共有20辆,车身长12.3米,宽2.55米,高4.14米,驱动电机峰值功率350kW。与目前使用的双层公交车相比,动力上新款车辆采用电动机驱动,现在的双层车使用柴油发动机驱动,新车具有无污染,零排放的优点。

  另外,在前挡风雨刷附近有2个专供驾驶员使用的电动开关,可以实现电动开关车门。由于车体大,新型纯电动公交车不但续航能力更强,而且经过重新调校过的底盘和空气悬挂系统也提升了乘客乘坐的舒适性。通过车厢内的楼梯,记者跟随工作人员进入二层也没有觉得局促。

  “根据乘客的反馈,目前的双层公交车,个子高的人上去得稍微弯腰,新车则不需要,而且非常宽敞明亮。此车最大的亮点就是由四块特种钢化玻璃构成的全景天窗,不仅让乘客在乘坐公交时感到特别明朗,而且天窗还有手动遮阳帘,既防晒透光性又好。最重要的一点,这些天窗也可以作为逃生窗使用,只要使用车厢内配备的安全锤敲击指定区域,即可击碎玻璃顺利逃生。”工作人员说。

  工作人员告诉记者,由于采用三轴设计,车辆的稳定性也更高,此车配有可调节空气悬挂,车辆在经过坑洼路面时,乘客也不会感觉不适,没有了发动机的轰鸣,车内环境也更为安静。据了解,目前这20辆公交车正在进行上牌及GPS等电子设备的安装,在全部调试完毕后,将投入线路运营。


2018年06月05日11:12 来源:大河网 责任编辑:贺心群