郑州的“母亲河”贾鲁河治理得怎么样了?50余人实地探访

大河报·大河客户端记者 郭兵 文图

6月4日上午,“守护母亲河,我是行动者”主题亲水行活动在郑州市七里河和潮河沿岸河段进行。这次活动由郑州市环保局和河南绿色中原环境保护协会共同主办,是郑州市六五环境日系列宣传活动的组成部分。市民代表和西斯达大树幼儿园孩子们五十余人参加了这次活动。

贾鲁河是郑州市的“母亲河”,2016年郑州市启动了贾鲁河综合治理工程,目前已经完成了部分河段的综合治理,贾鲁河及其支流的水质和两岸生态得到了很大的改善。这次亲水行活动以组织广大市民、少年儿童及家长探访巡护贾鲁河支流潮河、七里河为形式,以了解沿岸生态、测量水质,排查排污口为内容,积极探索公众参与河流治理的方式,以实际行动培养广大市民和少年儿童的环保意识,使更多的人参与到保护城市河流的行动中来。

在这次活动中,参加者们徒步行走了七里河与潮河的部分河段,了解了两条河流的基本情况与治理规划。郑州市环境监测站的工作人员还现场进行了采集水样和检测水质的工作,并就采集和检测的方式方法向参与活动的市民和少年儿童进行了详细的讲解,引起了活动参加者特别是少年儿童的浓厚兴趣。

参与者通过这次亲水行活动,亲眼目睹了流淌在自己身边的河流的实相,感受到了城市建成区内的河流治理与自己的日常生活质量息息相关。大家纷纷表示,一定要从自我做起,积极参与城市环境治理,为了建设天蓝、地绿、水清的美丽家乡做出自己的一份贡献!

延伸阅读:

1.七里河简介

七里河由十七里河与十八里河汇流而成,流经经开区、郑东新区,由中牟县汇入贾鲁河。河流全长21公里,流域面积741平方公里。目前七里河107辅道至东风渠口河段已经治理,治理长度2.47公里。

2:潮河简介

潮河发源于新郑市郭店镇徐庄附近,自西南流向东北,经过小范庄水库(新郑)、小魏庄水库(郑州)、曹古寺水库(郑州)汇入七里河,河道全长36.3公里。

3:贾鲁河简介

贾鲁河发源于新密市,向东北流经郑州市,至市区北郊折向东流,经中牟,入开封,过尉氏县,后至周口市入沙颍河,最后流入淮河。全长255,8公里,我们熟知的金水河、索须河、熊儿河、七里河、东风渠都是它的支流,淮河水系主要支流之一。古时的贾鲁河水量充沛,可通舟楫,还时常有洪水泛滥,因此,古人又将它称为小黄河。今天的贾鲁河虽然浅可见底,但它仍是河南省境内除黄河以外最长、流域面积最广的河流。

4:贾鲁河综合治理工程简介

贾鲁河综合治理工程于2016年10月全线动工。截至目前,土方开挖、土方填筑、主河槽边坡护砌已基本完成;新建的12座桥梁,主体结构已全部完成,5座已通车;新建拦蓄水坝15座,14座已完成,1座景观坝正在调试;新建排水涵闸16座,15座主体结构施工已完成,1座正在施工;新建堤顶道路115公里,已完成基层水稳112公里;新建游路104公里,已完成基层施工85公里。蓝线内岸坡景观绿化已完成93%。

2018年06月04日15:42 来源:大河网 责任编辑:林辉