【大河网景】家门口的视听盛宴 “‘一带一路’河南艺术展演周”开幕

  

  大河网讯(记者 贺志泉)不管是新加坡偶戏《狮城玩家欢》,还是意大利假面喜剧《仆人的小故事》;不管是越南丛剧《传奇的榕树下》,还是柬埔寨皮影戏《神奇的纳加箭》,如今不出河南,便可将“一带一路”沿线国家的经典剧目欣赏个遍。


演出现场气氛热烈,来自不同国家的演员们精湛的表演赢得台下观众的阵阵掌声。

  5月15日下午7时30分,伴随着充满异域风情的音乐,由河南省文化厅举办“‘一带一路’河南艺术展演周”活动精彩启幕。演出邀请了柬埔寨、孟加拉国、新加坡、意大利、越南、马来西亚等6个国家的7个艺术团体参与,节目形式包括国外戏曲、木偶剧、皮影、喜剧、歌舞剧等,包括新加坡偶戏专家团偶戏《狮城玩家欢》、新加坡南华儒剧社潮剧《画皮》、越南国家丛剧院丛剧《传奇的榕树下》、柬埔寨韦伯皮影剧团皮影《神奇的纳加箭》、意大利假面喜剧团喜剧《仆人的小故事》、马拉西亚优秀舞蹈团舞蹈剧《三部舞》、孟加拉国歌舞剧《索奈和马哈》等。此外还有由中国、新加坡、柬埔寨三国联合演出的《森林历险记》,首次尝试了中国的杖头木偶、柬埔寨皮影戏和新加坡提线木偶三种不同表现形式的演出,彰显三种不同文化背景偶戏的美学趣味。据悉,这些剧目都是相关国家极具代表性的优秀剧目,此前还从未曾在河南演出过。


优美的舞姿赢得阵阵掌声。

  记者从河南省文化厅获悉,本次演出为认真贯彻落实习近平总书记关于推进“一带一路”的倡议,积极促进我省融入“一带一路”建设,增进民间互信、民心互通,根据《〈文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020)〉2018年重点任务安排》,河南省文化厅将于2018年5月14日至20日举办“‘一带一路’河南艺术展演周”。5月16日至20日,7个艺术团体将分别赴郑州、安阳、鹤壁、周口、信阳、洛阳等地,共计开展14场巡演及交流活动,其中,不少演出都直接送到了县区级群众场馆和学校。

  据介绍,此次展演周以“开放河南,和谐丝路”为主题,突出“惠民性”和“参与性”,以促进双边文化交流,加强东西方文明的互通互鉴为目的,通过文艺形式传递友谊、传播文化、传达自信,同时也让此次展演周成为展示我省经济文化建设成果和中华民族优秀文化的有效平台。


中国团队表演的《贝加尔湖》。


来自越南国家剧院的表演精彩纷呈。


新加坡南华儒剧社潮剧《画皮》。


来自河南的少林武僧团正在表演少林功夫。

2018年05月16日09:51 来源:大河网 责任编辑:谭敏 审核 :新闻总值班