泌阳县上万亩油用牡丹花竞开

  高店乡油用牡丹种植基地一角

  □大河报·大河客户端首席记者李钊通讯员张成亮文图

  本报驻马店讯连日来,泌阳县高店、杨家集等乡镇的油用牡丹种植基地,已成了花的海洋,竞相绽放的油用牡丹散发着淡淡的芳香,“醉了”乡村和田野。

  油用牡丹,是产业脱贫项目。近年来,泌阳县采取平台公司+产业+合作社+农户的模式,大力发展油用牡丹产业,围绕“产业脱贫”这一核心,以群众利益为第一出发点,构建科学、合理的产业发展利益连接机制。系列项目实施一年多来,共完成种植1.2万亩,惠及909户738人。

  油用牡丹是一种新兴的木本油料作物,具备突出的“三高一低”的特点:高产出(五年生亩产可达300公斤以上,亩综合效益可达万元)、高含油率(籽含油率22%)、高品质(不饱和脂肪酸含量92%)、低成本(油用牡丹耐旱耐贫瘠,适合荒山绿化造林、林下种植,一年种,百年收,成本低)。

  油用牡丹全身是宝,籽可以榨油;根可以入药(名贵中药丹皮);花和叶子可以提取黄酮素和没食子酸;花蕊还可以制茶,氨基酸总量达17.25%,总黄酮量0.81%,属茶中新贵。系列产品主要有牡丹籽油、牡丹花茶、牡丹酒、牡丹花饼以及牡丹宴等。1.2万亩油用牡丹“扎根”泌阳县,对促进泌阳的生态环境建设、培育新兴的高效生态经济林产业具有重要的引领作用。


2018年04月16日10:10 来源:大河网 责任编辑:贺心群