这些老物件,你认识吗?

  这些老物件,你认识吗?

  记者带您走近程新青和他的乡村农耕文化展览馆

展览馆一角马灯和煤油灯

  马灯和煤油灯

  织布机

  □大河报·大河客户端首席记者李钊通讯员邓敏文图

  本报驻马店讯传承农耕文明,珍惜美好生活。4月15日,在泌阳县高店乡孔庄村“乡村农耕文化展览馆”,参观乡村农耕文化展品的人络绎不绝。这是该县首家以乡村农耕文化为主题的展览馆。

  该展览馆,是泌阳县检察院专职检委会委员、员额检察官程新青自费创办的。程新青,出生于泌阳县高店乡孔庄村,父母去世后,留下了许多旧物件。睹物思亲,他产生了创办“乡村农耕文化展览馆”的念头。

  2010年春天,程新青对老家闲置的房屋进行改造建设,成立了“乡村农耕文化展览馆”。从此,他开始利用业余时间,收集、整理正在淘汰和消失的传统农业生产工具、农民生活用品等。

  8年多来,程新青自费购买收集的农具,大到织布机、面箱子、铁轮老牛车、井辘辘、犁子、耕耧、磨盘、石碾;小到煤油灯、牛毛梳子、草鞋、木匠墨斗、面斗、铲子、扁担、耙子铜锣、旱烟袋等,几乎样样齐全。

  他的这一展览馆,展出的老物件分春耕、夏耘、秋收、冬贮,吃饭、穿衣、住宿、出行8大类20多项,收藏各类传统农耕生产农具、生活用品200多件,并巧妙运用图片、文字、实物、场景再现等表现手段,勾画出了一幅农耕器具、粮食加工存储、炊事饮食、传统习俗、休闲娱乐、乡村工匠、交通运输等乡村农耕文化的全景图。这些来自民间的农耕真品,原汁原味地再现了传统农耕风貌,反映了从古老农耕时代到现代信息社会的过渡。

  “中国传统农耕文化博大精深、源远流长,随着时代的发展,农业、农村、农民面貌发生了重大变化,传统农耕生产生活方式正在渐行渐远。”程新青告诉记者,“在农村老家建‘乡村农耕文化展览馆’的初衷,是为了追忆历史,记住乡愁,将这些反映农耕文化历史的古老东西留存下来。”

  泌阳县非物质文化遗产保护中心主任、泌阳县作家协会主席周豫林说:“程新青的‘乡村农耕文化展览馆’,对于保护当地农耕文物、促进当地农耕文化研究、弘扬传统美德、教育子孙后代等具有一定的社会价值和积极意义。”


2018年04月16日10:09 来源:大河网 责任编辑:贺心群