河北女教师跪椅上课 带病坚持带高三学生冲刺

  郭现蕊是河北宁晋第五中学的一名普通教师,因患腰椎间盘突出,多年来坚守讲台,每周上28节课,有时疼痛难忍,只能跪在椅子上继续讲课。他跪着上课的照片被学生拍下,郭现蕊跪着上课的故事在网上迅速传播,网友被她无惧病痛,恪尽职守,心系学生,为人师表的故事感动,称赞她是“最美老师”“宁晋好老师”。

  “本来学校不让我上课,让我赶快养病,是我一再坚持。高三教学工作已经进入冲刺阶段,时间紧,任务重,我只有加班加点,才能让孩子们高考的时候有备无患。”郭现蕊面对别人的赞许说道,有人问我是什么力量支撑自己,我说是学生,是教学。我离不开学生,学生离不开我,真要倒也要倒在讲台上。

  郭现蕊认为,作为一名教师,应该以教学为主,教书育人是教师的根本职责,爱岗敬业是做好教师的必要因素。虽已执教多年,对教学内容轻车熟路,但郭现蕊从不放松学习,即使是课间休息,她也始终保持着备课的习惯。她说,“我教三个班的历史课,进度不同,思维需要随时随地转换。要不断更新知识,更新方法,才能提高教学质量,对得住学生。”

  “只要不到高考,老师会一直坚持在讲台上讲好每一节课。假如我请假了,那才是真的撑不住。”郭现蕊对她的学生说。郭现蕊“跪着”上课的事,在网上引起很大影响。一个学生家长在微信留言:“跪天跪地跪父母,而今郭老师跪椅为学子,感天动地,向郭老师致敬,愿郭老师尽快康复。向五中精神致敬,愿学子成才。”

  郭现蕊的丈夫劝她在家静养,她执拗地坚持上课,腰疼不能骑车的时候,丈夫会上下班接送,郭现蕊很感动,“他很心疼我,家里的事都不用我操心。”   “再等等,高考完我就去治疗。”垫着一大摞书备课的时候,疼痛让她又跪在椅子上。头顶上条幅写着“精益求精,老师备考多流汗;细大不捐,学生高考少留憾。”

2018年04月16日08:32 来源:企鹅号 责任编辑:林辉