青瓦灰墙:回不去的80年代成都老巷

成都,又称蓉城,四川的省会。一组80年代的老照片,带您回到那时候的成都老城。

当年,成都城里到处都是古色古香的院坝。院坝,对于每一个老成都人都是一种美好的回忆,这里充满了儿时的快乐。如今,想在成都找这样的一处院坝已不容易。

街坊不少都是几十年的老邻居了,关系好得很,远亲不如近邻,一点没错。

右下角有个自来水龙头,这应该是当年的公共自来水站。那时候自来水还没有进入每家每户,很多人家共一个自来水龙头,每天要去那接了水挑回家。

8爷孙三,好温馨的画面。

院子中的两位老人在晒腊鸭。

屋外晒着萝卜干,看到这照片,不由得又想起了萝卜干的味道。

这个院子上写有“革命大院”四个字,一看就是文革时期的产物。上世纪70年代,全国各个城市以居委会所辖的街巷为单位,成立了所谓的“向阳院”,也正是图中的这个革命大院,当年还拍过一部电影《向阳院的故事》。

这房子一看就有点历史了,要留到现在那绝对是明清文物了。

墙角下放的一对尿桶,那时的成都市区内还有不少空地可以种菜,那时候种菜不用也化肥。

院子中还养了一只公鸡,它还跳到了自行车上。

这养的可是鹞子?

这里还养了两只鸟,真的是悠闲自在的成都。

一休哥,你这是肿么了?怎么被挂到鞭炮店里了?

那时候的房子多为这样的瓦屋。

屋顶上还晒着衣服。

照片中的这三位,不知道能看到这组照片不。30多年过去了,他们的小孩都不小了。

拖大粪的粪水车,这个车走过就会远远飘来一阵“异香”。因为当年城市公共卫生设施的不完善,导致部分城市排污还要依靠人力完成。现在,这个场景再也不可能看到了,院坝也难见踪影,过去的老成都再也回不去了。

2018年04月09日14:36 来源:凤凰网 责任编辑:林辉