越战遗祸:老挝随处可见的“致命炸弹”

美国总统奥巴马5日飞抵老挝首都万象,将出席6日至8日在万象举行的东盟峰会和东亚峰会,并对老挝展开访问,成为美国历史上首位访问老挝的在任总统。解决战争遗留问题是奥巴马此行的焦点。奥巴马预计将宣布投入更多的资金帮助清理越南战争遗留爆炸物,并在老挝开展首次未爆炸军火全国性调查。图为在老挝沙湾拿吉省,一名佛教僧侣在越南战争期间美军投掷的未爆炸炸弹旁拍照。

据老挝国家监管机关称,从1964年到1973年,美国战机在老挝投放了超过2.7亿枚集束弹药,三分之一的弹药没有爆炸。爆炸秘密行动旨在摧毁沿胡志明小道的北越补给线。图为在老挝沙湾拿吉省,一名男子将越南战争期间美军投掷的炸弹融化来制作勺子。

老挝被认为是遭受炮弹袭击最严重的国家。越南战争期间,超过50万美国轰炸行动在老挝投放了超过2万吨弹药,大多数是杀伤人员集束炸弹。据估计,这些集束炸弹中大概有30%没有爆炸。图为老挝沙湾拿吉省,一名女子在家门口与越南战争期间美军投掷的炸弹合影。

老挝18个省中,有10个省受到来自各国军队火炮、迫击炮、地雷、火箭、手雷弹等的“严重污染”。2亿多的集束炸弹和大概7千5百万未爆炸弹药在战争结束后被遗留在老挝全境。图为在老挝沙湾拿吉省,一名男孩站在一栋用越战期间美军投掷的炸弹支撑建造的房子前。

从1996年到2008年,超过100万未爆炸弹药被清理,2万3000公顷土地上的潜在威胁得到排除。从1999到2008,共有2184人受到未爆炸弹药伤害,其中包括834名遇害者。图为在老挝沙湾拿吉省,40岁男子Mr. Soud在10岁时被越南战争期间美军投掷的未爆炸炸弹所伤。

老挝沙湾拿吉省,28岁的Kek五年前挖掘金属时被越南战争期间美军投掷的未爆炸炸弹所伤。

2017年12月29日14:57 来源:环球网 责任编辑:林辉