金秋稻田美如画

稻田俯瞰

田间劳作

一片金黄

转运稻子

满载而归

  □记者洪波摄影报道

  开封市区向东,沿着连霍高速郑徐高铁两侧,忙碌的农民们正在稻田里收割一年的喜悦。一百米高空,无人机的视角里,一望无际的稻田好似金色的地毯铺向远方。

  10月29日下午,记者来到开封祥符区杜良乡,见到正在稻田里干活的李天鹏,他告诉记者,他们家有3亩多地;因为稻田太湿没办法使用大型收割机,一家人只能把割倒的稻穗打成捆,用架子车一趟一趟爬坡送上地头。这3亩多成熟的庄稼,让在家务农的父母干起来有些吃力,于是在郑州做木匠活的李天鹏,一到农忙季节就回家重新做起了农民。和家人一样,李天鹏鞋上踩着泥巴,跨过已经割倒一排排躺在地里的稻穗;一撮一撮扎成捆,一捆一捆装上车,父亲在前拉,母亲,李天鹏在后推,架子车一趟趟碾过田垄爬上坡,在地里留下一道道弯曲的车辙……

  下午5点,李天鹏的父亲站在堆满稻穗的拖拉机上,估摸着今年的收成:“一亩地咋说也能收个一千二三百斤吧!”

  深秋的阳光这时已经斜过树梢,被扫东村,马尾村,大陈庄三个村子围在中间的数百亩稻田也已经染上了暮色。高空上看,太阳把人们的影子洒在稻田里,随着弯腰起身时而长时而短;映着渐渐斜下的阳光,稻子收割后露出来的地面上,绿莹莹的麦苗已经冒了出来,这也是来年的希望。


2017年11月01日07:49 来源:大河网-大河报 责任编辑:张黎光