“红领巾”们集合!少先队建队68周年“家校携手 见证成长”

    大河网讯10月13日,第68个少先队建队节当天,为引导队员们继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和自豪感,展现新一代少先队员的风貌,郑州市金水区纬五路二小全体师生齐聚操场,举行了“家校携手 见证成长”新队员入队仪式。

    此次活动极大的调动了少先队员的爱国热情,进一步提高队员的纪律性、组织性,增强了队员们的荣誉感、自豪感和自信心,队员们纷纷表示一定牢记入队誓言,好好学习、好好锻炼,学会做人、学会创造。多为他人着想,多为集体着想,在少先队组织中磨练,为自己的队伍增添光彩。

  嘹亮的队歌,鲜艳的红领巾。"我入队了"

  家长们百忙之中来到学校见证孩子入队时刻。

  新入队的“红领巾”们合影留念

  少先队的历史沿革

    中国少年先锋队前身为中国少年儿童队,成立于1949年10月13日。但中国少年儿童的革命组织,从本世纪初的劳动童子团算起,已有70多年的历史了。少年儿童革命组织的发展随着中国革命形势的发展而发展,大体上可以分为五个阶段:即1924年到1927年北伐战争时期的劳动童子军;1927年到1936年土地革命战争时期的共产主义儿童团;1937年到1945年抗日战争时期的抗日儿童团;1946年到1949年建立的少年先锋队;1949年新中国成立后建立了全国统一的组织--中国少年儿童队,后改名为中国少年先锋队。

  红领巾的来历

   1922年2月13日,世界上第一个由工人阶级政党领导的少先队组织,在苏联莫斯科诞生了。刚成立的少先队,没有特殊的标志。那时的饥饿、困难正威胁着全苏人民,当然考虑不到少先队的标志问题。列宁的夫人克鲁普斯卡娅十分关心下一代的成长,建议共青团给少先队员们设计一种特有的标志。在一次接受新队员的大会上,来参加会议的先进女工把自己的红色三角头巾解下来系在少先队员的脖子上,勉励他们说:“戴着它,别玷污了它!它的颜色是同革命战旗一样的!”红领巾就这样诞生了。(李昊阳)


2017年10月14日18:06 来源:大河网 责任编辑:魏蔚