叙利亚儿童用火箭弹残骸做秋千

叙利亚儿童用火箭弹残骸做秋千

9月19日消息,叙利亚内战开战五年来,首都大马士革东部的东乌塔地区一直是反对党占领的重镇,频繁的空袭给这里的居民带来了恐怖阴影,也限制了他们迈出家门的脚步。不过,这里的大人们一直想方设法地为儿童营造玩乐场所,让孩子们能安全地玩耍。近日,在东乌塔地区最大的杜马镇,一些孩子在用火箭弹爆炸残骸做成的秋千上开心玩耍,这些火箭弹原本是从政府军的米格战机上投掷到此地的。

叙利亚儿童用火箭弹残骸做秋千

昔日空袭的炮弹为这里带来恐惧,如今战火暂停,炮弹却成了叙利亚儿童的游戏设施。这个独具匠心的点子是由40岁的阿布-阿里-阿比塔尔最先提出的,他收集了数十个火箭弹残骸部件,把它们焊接起来做成秋千,并漆上了各种颜色。

叙利亚儿童用火箭弹残骸做秋千

阿布-阿里是一名房屋油漆工。他在接受法新社采访时说:“一开始,我的邻居都觉得我疯了。他们没想到我会用这些东西给孩子做玩具。”他说:“当有一天我从自家商店里扛着一架秋千走出来时,对所有人而言都是莫大的惊喜。”

叙利亚儿童用火箭弹残骸做秋千

现在,人们都请求阿比塔尔多给孩子们做一些玩具,大家纷纷捐赠自己从当地农户那里搜集的炮弹残骸。停火日开始以来,这片地区迎来了少有的和平宁静,荡秋千尤其受到孩子们的欢迎。阿布-阿里说,“这就是我们如何把不可能的事变成了可能——制造杀戮的炮弹可以变成一个玩具,给孩子们来快乐。”

叙利亚儿童用火箭弹残骸做秋千

9岁的加迪尔说,他很感激阿布-阿里制作了这些新玩具:“巴沙尔-阿萨德想用火箭弹杀死我们,但阿布-阿里叔叔不想让我们伤心,所以把它们变成了玩具,让我们高兴。”在反对派的另一重镇埃尔宾,人们还给儿童建了一个地下游乐场,小摩天轮、旋转木马应有尽有。当地的民间社会团体人士哈桑表示,志愿者们租赁这些地下游乐设施,就是为了给孩子们提供娱乐空间。

2016年09月20日00:00 来源:中新网 责任编辑:张黎光