为筹钱给父母治病 11岁女孩跟姥姥一起捡废品

为筹钱给父母治病 11岁女孩跟姥姥一起捡废品

  11岁的余秋蕊,原本有一个幸福的家,疼爱她的父母天天把她捧在手心里。然而两年前,她家突遭变故。父亲因患烟雾病,花尽了家中的积蓄。20天后,母亲又被查出患上了宫颈鳞癌症,更让这个家雪上加霜。为了筹钱给父母治病,她每天利用课余时间,陪着80岁的姥姥上街捡废品。

为筹钱给父母治病 11岁女孩跟姥姥一起捡废品

  1987年6月,17岁的余敏从老家驻马店新蔡县来到郑州,接父亲班进工厂当上一名工人。2000年,余敏从单位下岗后,当上一名出租车司机,每天起早贪黑跑营运。后经人介绍,与同村的余新静喜结连理。2004年,余敏拿出自己跑出租积攒的钱,买了一辆出租车,继续跑营运。由于不怕吃苦,他每个月的收入都能超过5000元。2005年,女儿余秋蕊出生,让这个殷实的小家庭又增添了许多欢乐。

为筹钱给父母治病 11岁女孩跟姥姥一起捡废品

  然而,天不有测风云。2014年7月2日,跑了一天出租车的余敏,突然晕倒,被送进医院后,被初步诊断为脑梗塞。后来,因脑出血再次出现昏迷。经医院进一步诊断,最终确诊他患上了极为罕见的烟雾病,需要马上住院手术。手术后,余敏的右腿已无法行走,不能再开出租车了。20天后,他的病情尚未好转,妻子余新静突然感到身体不适,在医院一检查,犹如晴天霹雳——她患上了宫颈鳞癌,已是中晚期。

为筹钱给父母治病 11岁女孩跟姥姥一起捡废品

  余敏夫妇相继病倒,当时年仅9岁的女儿余秋蕊,再无法享受他们的呵护和照料。80岁的姥姥闻讯从老家赶来,靠捡拾废品,苦苦支撑起这个家。看到姥姥每天在外面捡废品,懂事的余秋蕊放学后,便陪着姥姥一起去扒垃圾。她经常问姥姥,再卖多少个饮料瓶,才能攒够父母的医药费?

为筹钱给父母治病 11岁女孩跟姥姥一起捡废品

  5月8日中午12时许,小雨刚停,家住建设西路桐汇花园小区15号楼的小秋蕊,便陪着姥姥出了门。二人先来到小区外面的垃圾堆上,扒捡里面的饮料瓶、旧纸箱等。秋蕊说,雨刚停,出来捡废品的人较少,可以多捡一些。她不怕吃苦,只希望能捡到更多的废品,卖钱治好父母的病。

  秋蕊的姥姥说,捡一个矿泉水瓶,只能卖几分钱,可秋蕊却把它们当成宝贝,每次捡到瓶子时,都特别高兴,像中奖一样。

  48岁的余敏说,秋蕊是郑上路小学四年级的学生,学习成绩较好,常考100分。秋蕊要强,在同学面前,她从来不说家里的困难。每天放学后,先进屋写作业,然后跟姥姥一起去捡废品。捡废品回来,还要帮姥姥洗衣做饭。这么小的年纪,本该受到父母的呵护和关心,可秋蕊却要跟姥姥一起支撑这个家,他和妻子感觉特别对不起女儿。

2016年05月19日00:00 来源:大河客户端 责任编辑:张黎光