文明河南 暖暖新年:回家的礼物

 

  把奶茶带给家人,希望来年“甜甜蜜蜜”。

 

  背上的大熊,送给家里的那个她。

  记者洪波摄影余淼文

  你从来不善于用言语表达爱

  是因为

  你把所有的爱都装进了

  那臃肿的行囊

  它裹着汗水

  藏有深情

  搭乘一班名为春运的列车

  开往四面八方

  通向一个名为“家”的终点站

  2月3日,立春前一天,在人流熙攘的郑州火车站,记者邂逅一群返乡的乘客,用镜头记录下了他们盼归的心情及对家人沉甸甸的爱。他们都带了什么礼物?

 

  带一箱麻叶,给老家的亲人尝个鲜!

  礼物 麻叶

  炸箱麻叶,带回贵州娘家

  人物:陈城48岁路线:漯河——郑州——贵州安顺

  嫁到河南几十年的陈城,今年要带着8岁的幺儿、丈夫崔付生和五个箱子回贵州安顺过年。

  3日五点起床,三口人从漯河出发,乘车赶到郑州新客运南站,再打的直奔郑州火车站。这一路,丈夫谨慎小心,“呵护”着那一箱河南特产——油炸麻叶。

  “家人说路上不好走,啥都不要带,但这是我们的心意喽。”陈城说,想让老家的父母、哥嫂、侄儿尝个鲜,她花两个多小时做了十斤麻叶。崔付生说,陈城与他打工相识,嫁到河南几十年生儿育女任劳任怨,回贵州过年,他心甘情愿。“去年拿的胡辣汤,今年是麻叶,只图个喜欢。”

 

  希望老爸多吃牛肉少抽烟

  人物:王天鹏27岁路线:深圳——郑州——山西平陆

  深圳IT白领王天鹏老家在山西平陆,女朋友家在河南。回家过年,他送给父母的礼物是实惠的河南特色牛肉。

  “工作两年多,到了该成家立业的年龄,今年第一次和女朋友一起结伴回家过年,给父母买了些礼物。”略显腼腆的王天鹏说,为了多装点东西,礼盒装的牛肉被他去掉外包装直接塞进了背包。最不喜欢爸爸抽烟的他,今年也给老人买了一条香烟。“爸爸想要就满足他,但我会建议他少抽烟多吃牛肉。”

  礼物大礼包

  开完年会,把公司发的福利搬回家

  人物:薛东生等11人路线:苏州——郑州——苏州

  11个人,人手一件包装相同的礼盒。2月1日,苏州人薛东生来公司郑州总部开年会,3号中午,他们集体携带年会福利——喜庆的红色大礼包回家过年。

  “很多伙伴都是第一次来河南,感觉蛮新鲜,他们都在感叹郑州真大,感觉比苏州还大。”薛先生说,爱和快乐是最需要转达的,大礼包里装的是公司产的奶茶,带给家人品尝,寓意猴年“甜甜蜜蜜”。

 

  压箱底的宝贝,是他买的!

  礼物 新衣

  穿上这件新衣见公婆,咋样?

  人物:陈亚南26岁路线:开封——郑州——信阳

  “我俩今年刚订婚。”开封女孩陈亚南,是灵宝小伙常新江没过门的“新媳妇”,说起话来脸上还带着娇羞。俩人昨日从开封出发来郑州,计划去信阳参加同学婚礼,再去男方家拜年。

  为轻装上阵,小陈给未来公婆买的新衣都是“网购直发,赶在新年前达到。”俩人随身携带行李箱,只有一件压箱底的宝贝是小常给小陈买的一件爆款呢子大衣。小陈举起新衣,在胸前比划,双颊绯红的她说,要穿着新衣服去小常家拜年。

 

  一拿到工钱,就直奔超市买了这箱新衣。

  带几件回家?箱子都合不住了

  人物:罗广发38岁路线:新密——郑州——四川广元

  38岁的罗广发,从头到脚全是新的,脚上那双咖啡色的皮鞋更是一尘不染。工友说,背着三个包裹的他,这么“整”其实是减负。袋子里装的是灶具,双肩背包里塞满了小东西,最排场的拉杆箱里装的才是他的宝贝——为父母、侄女添置的新衣。有几件?数不清,反正拉开箱子就合不住。

  罗广发说,他来河南打工刚一年,前天刚拿到了工钱,“第一件事就是奔超市,不到一小时就买完了。”

 

  买完衣服,就坐车回家过年喽!

  省下生活费,这仨妞拿来买新衣

  人物:3名18岁的艺考生——曹叶青、黄振婷、王涵冰路线:郑州——商丘

  “逛街,银基!耶!”前天一早,在郑州租房备考一月之久的三位18岁商丘姑娘,曹叶青、黄振婷、王涵冰,乘车直奔郑州火车站附近的银基商贸城。

  “我们早想逛了,逛完不耽误带着礼物坐车回家过年。”黄振婷说,年前逛街商场人少、老板热情,感觉真爽。“花的是省出来的生活费,这件是送给妹妹的,要过年了,给家人带份惊喜回去,开心呢!”三个姑娘说到这,相视一笑。

2016年02月05日00:00 来源:大河网-大河报 责任编辑:张黎光