只有女人的太空旅程什么样?

俗话说,三个女人一台戏。28日,俄罗斯生物医学问题研究所展开一项实验,让6名女性志愿者共同生活8天,模拟登月和返回的太空之旅。

这项实验意在测试,在只有女性“扎堆”的探月旅程中,她们会产生什么样的心理和生理反应。

【“别打架”】

法新社报道,参加这次实验的志愿者包括几名科研人员、一名医生和一名心理学家。28日,她们登上一艘模拟宇宙飞船,即位于俄罗斯首都莫斯科的生物医学问题研究所的一套木质房间。

实验将模拟登陆月球和返回的过程。8天时间里,这些女性志愿者将进行包括心理学和人体生物学方面的10项实验。

这一实验项目主管谢尔盖·波诺马廖夫说:“类似全是女性参加的模拟实验为首次。看看一群女宇航员的交流有何特别之处,这对我们来说很有趣。”

“尤其是在心理学方面,这项实验会很有趣,”俄罗斯生物医学问题研究所负责人伊戈尔·乌沙科夫说,“即便有句话说,‘一个厨房只能有一个主妇’,我祝愿你们(6名女性)不会发生冲突。”

【“不化妆”】

进入实验室之前,这6名女性志愿者身着红色连身衣现身记者会。

对于仅有女性参与的实验,记者会的焦点自然集中在了她们如何应付8天素颜或是没有男性的日子。

不过,6人对即将共处一室的“太空”生活显得格外有信心,甚至计划每天抽出空闲时间来看电影、读书和下棋。

“即便素颜,我们也会非常漂亮,”参与者达里亚·科米萨罗瓦说。

她的同事安娜·库斯毛尔则更直接:“我们是在工作。当你专心工作时,你不会考虑男人或女人。”

这一“女子太空团”团长叶莲娜·卢切尼特斯卡亚认为,她们能应对任何冲突。“我们都受过教育,我确信我们会将个人素质和教养保持到最后一天,”她说,“目前,我想象不出有什么事会激怒我们”。

【“快点追”】

1963年,瓦莲京娜·捷列什科娃成为苏联首名飞赴太空的女性。

去年,俄罗斯将女宇航员埃莱娜·谢罗瓦送入国际空间站,她由此成为俄罗斯第4名进入太空的女性,也是首名在国际空间站工作的俄女宇航员。

波诺马廖夫说,这次实验也是为了弥补俄罗斯在培养女宇航员方面失去的时间。

埃莱娜·谢罗瓦。

“国际空间站上从来没有过全是女性的情景,”他说,“我们认为,未来的太空平等地属于男性和女性。遗憾的是,有一段时期(我们)没有太多的女性登上太空,我们必须赶上一点。”

2010年,俄罗斯生物医学问题研究所曾进行一项实验,6名男性志愿者在持续520天的隔离状态下,模拟往返火星的旅程。(新华国际客户端报道)

2015年10月30日00:00 来源:新华国际客户端 责任编辑:张黎光