当河南少林遇上欧洲“骑士”:外来和尚抢风头

   新华网北京8月27日电 据新华社“新华国际”客户端报道,在欧洲中世纪城堡和骑士图案为背景的舞台上,来自中国河南少林的子弟们一身黄衫,用虎虎生风的拳脚引得观众连连叫好!什么情况?原来这是塞尔维亚第一届国际骑士节开幕式邀请河南省登封少林武术团登台献艺,没想到节日主角“骑士”竟然被来外和尚先“抢了风头”。

  25日晚,塞尔维亚第一届国际骑士节在塞东南部小镇代斯波托瓦茨附近的马纳西亚修道院广场举行,共吸引了来自法国、俄罗斯、乌克兰、捷克、保加利亚、斯洛文尼亚、克罗地亚、罗马尼亚、匈牙利以及塞尔维亚的“中世纪骑士”前来参加骑士比赛。

  

当河南少林遇上欧洲“骑士”:外来和尚“抢风头”

  据新华国际了解,骑士节旨在纪念中世纪塞尔维亚的君主斯特凡以及他在近600年前主持修建的马纳西亚修道院(1407年-1418年),并弘扬塞尔维亚中世纪传统文化。

  骑士节得到了塞总统尼科利奇的大力支持。他在开幕式上致辞时说,当今时代比以往任何时候都需要骑士精神。现在,这一片土地承受过战乱纷争的土地向世界传递出和平和合作的信息。我们举办骑士节,希望我们的传统得以延续,我们的子孙能够保持骑士精神。

  

当河南少林遇上欧洲“骑士”:外来和尚“抢风头”

  开幕式上歌舞表演过后,骑士节的重头戏,即各个国家的“中世纪骑士们”身着民族骑士服、佩戴武器依次排队进场,以骑士剑、盾、矛等为现场观众表演中世纪骑士们的格斗。主办国塞尔维亚还为观众呈现了精彩的马术表演。

  开幕式节目中最吸引眼球的当数来自河南登封少林武术团的武术表演。近20分钟的表演中,9名13岁至20岁的少林和尚们分别为观众展示了少林看家拳、少林镇山棍,少林18般兵器、象形拳以及包括头开钢板、金钟罩和铁布衫在内的硬气功。

  

当河南少林遇上欧洲“骑士”:外来和尚“抢风头”

  武术团教练黄卫华在接受新华国际记者采访时说,这是他们第一次来塞尔维亚进行武术表演,这一次主要是向大家展示少林的看家本领。

  13岁的马梦祥在团队中年龄最小,虽然是第一次来塞,但是已经多次赴海外参加表演。专攻猴拳的他在舞台上表演得惟妙惟肖,令人忍俊不禁。

  

当河南少林遇上欧洲“骑士”:外来和尚“抢风头”

  武术表演结束,全场掌声经久不息。一名叫做玛利亚的塞尔维亚女孩对记者说,她小时候学过一点武术,因此对今晚少林武术团的表演十分期待。看完表演后,她激动的说“表演太棒了,我太喜欢这个节目了,这是今晚最好的节目”!

  塞尔维亚第一届国际骑士节将从25日持续到27日,期间除中世纪骑士格斗比赛外,还有文化活动、中世纪手工制品展览等。河南少林武术团还将在26日再次带来武术表演。(记者兼摄影王慧娟,新华国际客户端报道)

2015年08月28日00:00 来源:新华网 责任编辑:张黎光