明星蜡像太丑被吐槽 制作者:卸了妆就这个样子

明星蜡像太丑被吐槽 制作者:卸了妆就这个样子

猜猜她是谁?章子怡

明星蜡像太丑被吐槽 制作者:卸了妆就这个样子

猜猜他是谁?刘翔

明星蜡像太丑被吐槽 制作者:卸了妆就这个样子

猜猜他是谁?李连杰

明星蜡像太丑被吐槽 制作者:卸了妆就这个样子

蜡像原始模型。

明星蜡像太丑被吐槽 制作者:卸了妆就这个样子

猜猜她是谁?巩俐

明星蜡像太丑被吐槽 制作者:卸了妆就这个样子

猜猜他是谁?刘德华

雷人山寨明星蜡像制作者叫屈

近日,一组关于四川华蓥山中外名人蜡像馆的照片在网络上蹿红。照片上的明星个个衣着老土,造型奇葩,被网友戏称为“广场舞大妈”巩俐、发际线堪比清朝人的章子怡、长发披肩的周星驰……然而最令人意外的是,制作蜡像的人竟然是原北京市蜡像馆馆长、有中国蜡像制作第一人之称的张守祥和中央美术学院的一帮老艺术家。北京蜡像馆有关负责人表示,这批蜡像本来就是一个红色旅游项目的附加作品,而且是七八年前按照照片制作的,“而且明星卸妆就是那个样,七八年前的戏服也都差不多,跟制作者水平根本没关系!”

其他蜡像水准颇高 只有明星遭人吐槽

一身过时运动服的章子怡,让人无论如何也联想不到好莱坞女星;脸色蜡黄面部畸形的巩俐,一副旧社会贫苦农妇的雷人模样;最令人心塞的是刚刚娶妻生女的周杰伦,简直就是带上假发的葛优大爷……近日,这座建馆超过8年、号称中国第三的华蓥山中外名人蜡像馆,却在一夜之间以“全球最丑、史上最土”蜡像馆之名迅速火了。

记者了解到,这座蜡像馆实际上修建于8年前,位于四川省华蓥市华蓥山旅游景区内,于2006年开始修建,是中国西南地区最大的蜡像馆,号称中国第三大蜡像馆。蜡像由中国著名蜡像艺术家、中国蜡像第一人、北京蜡像馆馆长张守祥和中央美术学院的教授们集体创作的。华蓥山景区有关负责人表示,实际上,这个蜡像馆是作为红色旅游景点规划的,全馆有107尊蜡像,明星蜡像只是其中非常少的一部分,其他的主流作品是历史名人、革命题材、文体明星等。

有参观者表示,除了那一批明星蜡像非常刺眼外,实际上蜡像馆中大部分名人蜡像外型相似度还是比较高的,包括手背的纹路、面部的毛孔都清晰可见。此外,在展厅一楼,还有以红岩题材为场景的蜡像群中,举着枪的江姐、匍匐在地的甫志高等人物形象。

北京蜡像馆有关负责人王女士告诉记者,这个蜡像馆是为了配合华蓥山作为红色旅游教育基地而开设的,主要用于爱国主义教育,这一批蜡像都是原馆长张守祥和一些中央美院的老教授们集体创作的,他们都是一流的超写实主义艺术家,“蜡像馆负责人希望能够吸引年轻人,非让制作一批明星蜡像,我们就做了,说实话,这批明星蜡像并不是精品,确实是做得比较随意。”

张守祥:蜡像本是精品 时代久远产生落差

昨日,记者联系这批蜡像的制作者张守祥,对于网友将这批蜡像批为最丑蜡像,张守祥对此非常憋气。

张守祥告诉记者,这批蜡像制作于2007年,其中包括一些党和国家领导人的蜡像都是按精品级别制作,连皮肤毛孔都清晰可见,“当时为了制作这批蜡像,还动用了中央美院顶级的雕塑大家,比如张照旭、张德华、董祖怡,这些都是中央美院雕塑系的教授级人物,都是这方面的顶级艺术家。”张守祥表示,当时创作这些明星蜡像都是按照其成名作时的电影形象,“比如巩俐,我们是按照她在《红高粱》时期的形象做的蜡像,距离现在最少都20多年,有落差很正常。”

张守祥告诉记者,另外一个导致大家有落差的原因就是明星化妆的问题,“这些明星卸了妆就是这个样子,现在这些明星化妆太厉害了,有些卸了妆你都不认识了。平时看到他们特别漂亮是因为化了妆,并不是因为我们的蜡像做得不像。比如章子怡,她真人的发际线就是这么高,我们只是没有选取她化妆后的照片来创作!”

此外,张守祥表示,蜡像是一种特殊材料,对温度、湿度都有要求,一般来说,正规的蜡像馆1~2年之间就会对蜡像的外貌进行调整,同时对蜡质进行维护,保持蜡像的质感,但是这批蜡像一放就是七八年,没有任何保养,灰尘、褪色、变干都会让蜡像看上去质感不佳,所以他决定将这批明星蜡像全部收回。

北京蜡像馆的王女士告诉记者,实际上,北京蜡像馆的蜡像技术曾经让法国蜡像专家赞叹不已,有6项专利是他们独有的。

至于蜡像的服装问题,张守祥解释,那些都是七八年前的作品,现在时代发展那么快,衣服老土也很正常。

景区回应:

蜡像已撤下

尚无明星问责

记者昨日从景区了解到,在蜡像馆意外走红之后,景区已经撤下了十几个明星蜡像,其中就包括被曝光吐槽最多的章子怡、巩俐和周杰伦等人的蜡像。该景区有关负责人接受记者采访时表示,蜡像放了七八年也没人过问,突然就这样火了,现在网友对这件事情反应太强烈,炒得太火了,所以已经将部分蜡像撤下,今后如果要制作,一定会征求明星本人的意见,重新制作。

此外,针对有明星发律师函的说法,景区方面表示,截至昨日下午并没有收到任何明星的律师函,此外,有媒体报道蜡像中还有黄晓明,实际上这批蜡像里根本就没有黄晓明,“我们的蜡像馆是免费让公众参观的,并没有商业目的。”但有网友表示,华蓥山旅游景区门票是120元,蜡像馆作为其中一个组成部门,实际上也是景点的一部分。

律师:

明星要求索赔不无道理

针对明星要求索赔一事,记者特意咨询了广东翰泰律师事务所庞琨律师。庞律师表示,蜡像馆未经明星本人许可,利用其肖像制作蜡像以营利,在一定程度上已经构成了侵权,明星完全有理由提出法律赔偿。赔偿的依据一般有二:一是蜡像馆和旅游区所获取的利润,二是参考明星本身的授权费。

除了中外名人蜡像馆,华蓥山旅游区应当承担共同连带责任。此外,针对华蓥山旅游区的“仅为租用,供公众免费参观”一说法,他表示:“获取利润不仅体现在蜡像馆本身是否收费。比如游客进入该旅游区所购买的门票,也属于获取商业利益部分。”

2015年08月19日00:00 来源:广州日报 责任编辑:张黎光