厦门动物园毛里求斯赠送国宝象龟遭游客骑乘

  

 厦门动物园毛里求斯赠送国宝象龟遭游客骑乘

5月6日消息,五一期间,有网友爆料,厦门海沧动物园的毛里求斯国宝象龟被游客骑着合影。动物园回应称,游客曝光的象龟的确是毛里求斯赠送的亚达伯拉象龟,动物园只是宣传与象龟合影,并不允许游客乘骑,饲养员经不住合影收费提成的“诱惑”,已将其开除。图为网友此前曝光的象龟被骑乘的照片。(图片来源:光明网)

  参考消息网5月7日报道 港媒称,福建厦门的海沧野生动物园传出虐待动物事件,网上流传园内象龟遭游客骑坐拍照,现场饲养员更手持螺丝刀迫使象龟就范,象龟疑因此“老泪纵横”。

  香港《东方日报》网站5月7日报道,象龟事后证实是由毛里裘斯赠送的外交赠礼,事件引起网上口诛笔伐,有网民谴责动物园像是“动物集中营”,怒斥园方“把动物园变作宠物园”。

  从网上照片可见,当时有数名游客在园内的象龟饲养区游览,期间有一男性游客携同其小孩骑坐象龟上,供其家属拍照留念,而身旁则有一名手持螺丝刀的女性饲养员看管。据悉,饲养员手中的螺丝刀,是若象龟被骑时不愿爬行,会以之捅及敲打龟背逼其就范。

  此外,还有照片显示一名小女孩骑在象龟上,手上持有疑似逼象龟就范的螺丝刀的物体。贴文中亦附有象龟头部近照,可见其眼睛湿润,疑因受虐而落泪。

  事后该位饲养员薛女士表示,当日确有让游客与象龟合照,并指拍照行为合乎园规。但薛女坦言游客有时会“忍不住骑上去”,但强调若时间太长会上前制止。薛女又承认动物园禁止游客骑象龟。

  园方前日发出通报回应事件,表示每名饲养员都配备工具保护笼舍,但螺丝刀是否用作迫使象龟爬行尚在确认。对于有指象龟被骑坐时“老泪纵横”,则解释是健康表现,“鼻子湿润、有水珠才是正常。”园方指已针对此事成立调查小组,声明动物园不允许游客骑象龟拍照,涉事饲养员已被开除。

  另据香港《新报》网站5月7日报道,福建厦门一名网民5月5日发微博爆料,当地海沧野生动物园允许游客骑乘象龟,象龟不动时,遭被以利器或捅或敲。爆料的网民称:“ 海沧动物园虐待动物,百年老龟被残忍强迫接客!游客骑龟。乌龟老泪纵横!不想动的时候就会用螺丝刀捅,或者敲!”据悉,这只象龟其实是毛里求斯于2012年4月赠予厦门的国宝。

  

厦门动物园毛里求斯赠送国宝象龟遭游客骑乘

 该网友在接受当地媒体采访时表示,他5月2日10点多去海沧动物园游玩,看到一大一小两只乌龟被人骑着,头戴帽子的女工作人员不停邀旁边的游客上前,如果遇到追求速度的游客,乌龟不动的时候,工作人员就拿着螺丝刀上去敲两下,甚至用螺丝刀捅龟壳下面,直到乌龟动为止。不少游客排队骑乌龟,他看了短短5分钟,就换了三四拨人。图为网友此前曝光的象龟被骑乘的照片。(图片来源:光明网)

  

厦门动物园毛里求斯赠送国宝象龟遭游客骑乘

 “游客与象龟合影一次需要付费30元,饲养员可以得到9到10元的提成,这个饲养员是经不住提成诱惑。”工作人员介绍。至于饲养员是否用螺丝刀捅象龟,工作人员回应称,螺丝刀是维护设备设施的工具,用于笼舍维护,饲养员否认用螺丝刀捅过象龟。图为厦门获赠的毛里求斯象龟。(图片来源:光明网)

  

厦门动物园毛里求斯赠送国宝象龟遭游客骑乘

 据网友称,这两只乌龟是2012年毛里求斯政府赠送给厦门市政府的一对亚达伯拉象龟,已60多岁了,正常情况下可活到400岁。图为厦门获赠的毛里求斯象龟。(图片来源:光明网)

2

2015年05月07日00:00 来源:光明网 责任编辑:张黎光