90后小伙靠好手艺缝补奢侈品谋生

  

 

2月9日,杭州,90后小伙董怀利坐在商场的门口缝补奢侈品,因为手艺好,所以回头客很多。董怀利是安徽阜阳市颍州区九龙镇人。2008年初中毕业后,他就来到杭州,那时他的父母就在杭州做织补。图为董怀利坐在广告牌前织补衣物。

  


董怀利的父母也是在杭州给人做织补,他们坐在武林路体育场路口给人补衣服,一坐就是10年。董怀利在服装厂做学徒,也进过了绣花厂。他看到妈妈经常织补衣服到凌晨,于是自己也跟着学,帮妈妈一起做事。董怀利织补得很认真,客人都说补得很精巧。22岁刚结婚的董怀利感受到了生活的压力,他开始去收揽衣服做织补的生意。图为董怀利和母亲在出租房里织补衣物,这段时间是最繁忙的时候,他们一般需要加班到凌晨。

  


董怀利说他织补过几百块的羊毛衫,也织补过上万的奢侈品品牌的衣服。织补费用最高的是一条国际品牌的裤子。那条裤子的裤裆裂了,补裤裆花了他三天时间,一共收了1000元。图为小董在缝补一个香奈儿的包。

  


董怀利说,织补行业是一个很讲究传承的行业,他的技术是爸妈传给他的,诀窍就是仔细加认真。做织补之前要先研究衣服的纹路、布料经纬线、颜色等。织补利用的都是衣服本身的裁边修补。图为一位大姐拿到衣物后连连称赞董怀利的技术好。

  


除了在商场门口守着,每天傍晚5点多,董怀利还会骑电动车去各个熟悉的洗衣店和服装店收需要织补的衣服。几个商圈转下来,差不多要两个小时。董怀利承诺是,补过的地方,一年内绝不会再破。图为董怀利到附近的洗衣店收取需要织补的衣物。

  


董怀利说,他买好了农历二十九回老家的火车票,这几天抓紧把手头的衣服织补好。来年他会把3岁孩子带到杭州来上幼儿园,想和母亲用这几年积蓄付个首付,买套杭州郊区的房子。图为董怀利骑着电动车去其他商圈收取织补衣物。

2

2015年02月13日00:00 来源:中国网 责任编辑:张黎光