豪猪勇斗群狮 尖刺刺穿狮鼻

  

 

在非洲南部的喀拉哈里沙漠,一只狮子幼崽试图将豪猪作为“盘中餐”,但不料被扎。得到教训后的它不得不竭尽全力拔掉鼻子上的刺。(网站截图)

   据英国《每日邮报》报道,在非洲南部的喀拉哈里沙漠,2只豪猪勇斗狮群,用身上的刺短时间内挫败了狮子,但最终因力量悬殊而命丧狮口。

   据悉,在非洲南部的喀拉哈里沙漠,2只豪猪正缓慢地移动。这时,一群狮子盯上了它们,其中有5只幼崽和2两只成年雌狮子。眼看这2只豪猪就要成为狮子的“盘中餐”了,但豪猪也不示弱,它们用身上的刺足足牵制了狮群15分钟,并在短时间内挫败了对手,让狮子得到了教训。在鼻子被扎后,其中一只狮子幼崽灰溜溜地走开了,独自在一旁用爪子不停地抓着鼻子,试图将刺移除。后来2只豪猪幸运地逃到了灌木丛里躲避狮子的追赶。然而,豪猪的胜利是短暂的,终因力量悬殊命丧领头雄狮子之口。

   这一过程被来自英国肯特郡的38岁的摄影师菲利普-艾格利斯捕捉了下来。他说:“对豪猪来说,身上的刺是十分有效的武器。它可以造成感染,引起致命的伤害,足以让捕食者命丧黄泉。我希望这能让它们在以后的斗争中占据上风。在我们现代人看来,大自然有时候是残酷无情、缺乏公正的,这样的场面不免让人触景生情、感触良多。面对一群壮硕的狮子,2只豪猪虽然显得渺小、力量单薄,但是它们不畏强势、大胆勇敢。我多希望灌木丛可以拯救2只可怜的豪猪。”

   大多数狮子生活在非洲的东部和南部,但目前它们的数量正急剧减少。(实习编译:姚爽)

  


 狮子幼崽紧闭双眼,用爪子抓着刺,看上去十分痛苦。(网站截图)

  


 狮群观察着正在缓慢移动着的豪猪,并思量着下一步动作。(网站截图)

  


 其中一只狮子围着2只豪猪转,寻找机会下手,但其他同伴好像对此没有兴趣。(网站截图)

  


 一个同伴正在帮助被扎的狮子幼崽拔刺。(网站截图)

  


 拔完刺后,狮子幼崽看上去孤独绝望,它盯着豪猪,似乎在寻求同情。(网站截图)

  


 豪猪逃到了灌木丛里。(网站截图)

  


 领头的雄狮子吃掉2只豪猪后,正在舔舐嘴唇。(网站截图)

2

2015年02月10日00:00 来源:新华网 责任编辑:张黎光