图片故事:都市洗脚妹

  

  小丽进入客房,对顾客问好,是小丽必须见到顾客做的第一件事情。

  一种职业、高危行业、对于洗脚从业人员的亲切称呼。洗脚妹一般是南方人用的称呼,在北方一般就叫做“洗脚女”。这是一个特殊的人群。她们年轻、肯干、有的能说会道,可她们却从事着许多人并不知道的行当——搓脚丫是她们的职业,消毒水是她们的洗手液,关节肿大是她们的职业病。

  小丽,来自绛县小山村,30岁的她在这个行业已经摸爬滚打了四个年头了。已经换了好几家店的小丽终于在运城的御足苑足疗店落下了脚步,她说因为这家店的环境好。

  每天重复的工作让小丽疲惫不堪,一回到宿舍就眼睛都不想睁开,“太累了”她说,三斤的木桶加上四斤的水,楼上楼下每天跑十几趟,除了足部按摩,大部分还要全身保健,一个客人坐下来,光汗就出了好几身。

  小丽说,我们就是希望人们理解我们,除了职业的不同,人格的贵贱没有高低之分。我们给人们带了身心的愉悦,也希望人们不要用有色眼镜看我们,我们毕竟是正当职业。遇到胡搅蛮缠的顾客小丽常常安慰自己。她说,我从不相信眼泪,我只相信自己的能力。

  逛街,是小丽的唯一娱乐方式,紧张的工作之余,她会约上在一个店里上班的小姐妹到物美价廉的商场转转,给自己的儿子买上几件衣服。

  小丽说,我们做足疗的,只要勤劳收入还是可以的,一个月能拿到4500元左右,但是我们手上的皮肤和胃就落下了病根,“真菌感染”“骨关节变形”“皮肤起老茧”是作料工作人员的高发病,饥一顿饱一顿落下的胃病,只能自己慢慢调理。

  足疗,是一个年轻人的行业,再过几年自己就干不动了,现在除了足疗,就是学点别的东西,希望自己以后可以转岗,做个管理人员,小丽对以后充满了憧憬。

  小丽端着装满水的木桶正在上楼,一个木桶盛满水要4公斤,楼上楼下小丽要跑十几遍。

  长时间的泡水小丽手指有点变形。

  小丽正在给顾客按摩,按摩足疗是一个体力活,一个客人下来出一身汗。

  小丽正在给客人做足疗,长时间的足疗,让小丽指关节磨起了厚厚的老茧。

  刚刚给一个客人昨晚按摩,小丽抽空休息一会。

  小丽正在吃着简单的午饭,因为时间的不固定,小丽经常错过吃饭的时间。

  业余时间小丽还得进行业务学习,提高自己的业务水平。

  劳累了一天,小丽回到房间躺倒床上眼睛都不想睁开。

2

2014年11月13日00:00 来源:央广网 责任编辑:张黎光