上世纪80年代英国顶尖精英学校生活

  

  一本名为《Thirty Years On: A Private View of Public Schools》的新书记录了20世纪80年代英国顶级私立精英学校学生的校园生活。这张照片显示,当时拉德利(Radley)公学的板球队员和划桨队员穿着纯白校服,上面有刺绣徽章装饰。

  国际在线消息:据每日邮报9月24日报道,摄影师马克-得雷西1985年开始用相机记录英国顶尖寄宿学校的学生生活。那个“白衣飘飘”的年代里,英国的公学寄宿学校还没有开始改革,学生基本上以男生为主,漫长的办学历程使一些有趣的传统在师生之间保留下来。

  公学(英文:public School)指英国的私立精英学校。公学虽然称为“public school”(照字面理解为“公立学校”),却不表示是由政府设立的,只是表示学校可以公开招生。

  英国许多优秀的寄宿学校都有悠久的历史,校舍往往都有悠久的历史。学生在食堂就餐时就像电影《哈利波特》中的情景,而就餐时孩子们还身着长袍。

  费蒂斯公学(Fettes)的学生正在横杠上表演。这曾是他们睡前的普通仪式,但在传统上也用来作为打败劳莱特公学(Loretto School)的庆祝活动。这项仪式要求在男孩们睡觉的宿舍中,滚动横杠以通过每个人的铺位。

  在20世纪80年代后期,摄影师马克·德雷西(Mark Draisey)被赋予特权,可以访问英国公立学校系统的档案。他的工作范围覆盖整个英国,在1985年之后的5年时间里,他到过25所学校拍照。图中,剑桥公爵就读的马尔堡公学(Marlborough),男孩们一起外出打猎。

  拉德利公学学生吃午餐的情况,非常像《哈利·波特》中魔法学院霍格沃茨中学生就餐场景,男孩都要身穿长袍。

  在天气允许的情况下,有些老师选择在户外上课。拥有英国最大的校园,基督医院中不难找到一个安静的角落。

  这是马克拍摄的一张照片,由于市场竞争激烈,加上女孩开始进入传统上由男孩占支配地位的学校,英国私立学校即将在住宿条件和学校重大设施方面做出重大改变。比如马尔堡学院,当时还未实行男女混合教育。

  英国的公立学校系统自称一直致力于打造高质量的教育,同时培养政治、经济、科学、体育以及艺术领域领袖。这类学校包括哈罗公学(Harrow School),那里的学生每天都要接受点名。在演讲日当天的正式场合,整个学校都需要参加特殊仪式,当被念及自己的名字时,必须举帽示意。只有在这一天,男孩们被允许穿上最好的服装。

  在黑利伯瑞公学(Haileybury),紧张忙碌的学期结束时,男孩浸泡冷水浴,传统上在庆祝生日的时候也会如此。谈到自己的工作时,摄影师德雷西说:“这些照片是我20世纪80年代末在25大公立学校拍摄的,并成为世界上此类研究中规模最大的。”

  什鲁斯伯里皇家学院(Royal Shrewsbury School)的传统式狩猎,这是世界上最古老的越野俱乐部,其记录可追溯到1831年。这项运动在许多学校被称为“兔子与猎狗”。兔子是队长,他跑在前面并留下记号,猎犬在后面跟随。但在什鲁斯伯里皇家学院,队长是猎人,由他吹响号角宣布狩猎开始。

  国王学院在夏末会举行“国王周”活动,充满了戏剧和艺术表演。这些活动旨在纪念学期的最后一天,毕业生穿着传统宫廷服装,包括扎白色领带,穿黑色袜子。监督者身穿长袍,同时拿着手杖或拐棍。

  在伊顿公学,每年6月4日会举行赛艇活动,学员们要穿传统海军制服。

  黑利伯瑞公学的板球场非常独特,因为其有双层观景台。

  在过去几个世纪中,英国公立学校已经积累了许多令人眼花缭乱的古怪传统。这张图片显示,在什鲁斯伯里公学准备表演戏剧的房子里,一片繁忙景象。

  劳莱特公学非常重视板球运动,常年训练以打造精英团队。

  摄影师德雷西的足迹遍布全英25所顶级公学,比如基督医院,这里的孩子们正在夏季的午后休息。

  什鲁斯伯里赛艇大赛是什鲁斯伯里皇家学院夏季学期庆祝演讲日活动的一部分。因为设施完备,该学院的赛艇俱乐部受到许多划船学校羡慕。

  这张照片中显示Oppidan Wall,自从1766年以来,伊顿公学的英式足球就在这里举行。它的规则是纷繁复杂的,只能由非常了解规则的人才能玩。

  在马尔堡公学,男孩最初住在宿舍里,然后共享房间。

  在舍伯恩公学,学生早上洗漱。

  在舍伯恩公学,学生们早起后宿舍的被子还未叠好。

  在鲁格比公学,板球队员们穿着鸭蛋蓝衬衫,而不是标准的白色。在19世纪末之前,英国所有的板球队都穿不同颜色的队服。

  摄影师德雷西出生于1962年,在伦敦西南部长大,曾在私立和公立学校就读。他在布莱顿理工学院学习插画和摄影时,开始对英国公立学校系统痴迷。在就读最后一年,他将研究英国公立学校系统作为毕业论文的一部分。

  德雷西的书记录了20世纪80年代英国顶级私立精英学校学生的内幕生活。

2

2014年09月28日00:00 来源:国际在线 责任编辑:张黎光