战争史上震撼心灵的瞬间(组图)

  

  为了纪念匈牙利摄影记者和战地摄影师罗伯特·卡帕诞辰100周年,英国《每日电讯报》精选了一组战地摄影作品,回顾人类战争史上震撼人心灵的瞬间。1944年6月6日,法国诺曼底,美军在奥马哈滩登陆。

  日本偷袭美国珍珠港

  1945年4月28日,德国布痕瓦尔德集中营的囚犯。此时,美军已经解放了这个集中营,让饱受纳粹迫害的囚犯重获自由。二战期间,纳粹将欧洲的大量犹太人驱赶到布痕瓦尔德集中营。

  1945年2月23日,硫磺岛折钵山,美军第5师第28团的6名海军陆战队士兵正奋力插起一面美国国旗。硫磺岛距离东京只有660英里(约合1062公里),战略位置十分重要。硫磺岛之战是美军对日作战过程中最惨烈同时也最为著名的一场战役。

  1963年6月11日,73岁的僧人释广德在西贡街头点火自焚,用生命抗议南越政府迫害佛教徒的行径。这幅触目惊心的照片在全世界引发巨大反响,加速了吴廷琰政府的灭亡。在总统办公室看到这幅照片之后,时任总统肯尼迪对他的大使说:“对这样一个政权,我们必须做点什么。”

  1970年,在越南顺化作战的一名士兵。

  1968年2月1日,南越国家警察总长阮文鸾在西贡街头枪决身着平民服装的越共上尉阮文林。据拍摄这幅照片的摄影师埃迪·亚当斯回忆,阮文鸾走到他身边,对他说:“他们杀了我们很多人,你们的也是。”这幅作品获得1969年普利策奖。

  1972年6月8日,越南展鹏附近,在凝固汽油弹空袭中严重烧伤的小女孩潘金淑赤身裸体地在1号公路上奔跑。当时,南越的一架飞机在搜寻越共藏身地时故意向平民投下凝固汽油弹。这幅照片获得1973年的普利策大奖和荷赛大奖,是20世纪最重要的历史瞬间之一。

  马岛战争,在穿过东福克兰岛之后,皇家海军陆战队第42突击队的士兵正朝着斯坦利港进发。

  马岛战争,1982年5月23日福克兰群岛战争期间,东福克兰岛的圣卡洛斯湾,英国皇家海军的“羚羊”号导弹护卫舰遭到攻击,发生爆炸。

  2004年6月20日,约旦河西岸的阿兹-扎维亚村,一名以色列边防警察正朝巴勒斯坦抗议者发射催泪瓦斯弹。当地巴勒斯坦人抗议以色列设置安全屏障。

  2005年9月19日,伊拉克巴士拉,一名英国士兵跳下燃烧的坦克。在伊拉克政府宣布在巴士拉扣押两名朝警方开枪的英国士兵之后,愤怒的民众使用汽油弹和石块攻击英军的一辆坦克。

  2003年3月21日,伊拉克南部的法奥半岛,皇家海军陆战队第42突击队的一名士兵朝伊拉克军队发射“米兰”有线制导导弹。

  2003年12月14日,伊拉克提克里特郊外的一家农场,前伊拉克总统萨达姆被美军抓获。

  2011年11月11日,阿富汗赫尔曼德省,25岁苏格兰高地警卫团二等兵斯蒂芬·班布里奇被临时爆炸装置炸伤,躺在地上。此次遇袭让班布里奇失去了双腿。

  2011年11月11日,阿富汗赫尔曼德省,威尔士亲王皇家团的士兵正在营救斯蒂芬·班布里奇。班布里奇25岁,是苏格兰高地警卫团的一名二等兵。他被临时爆炸装置炸伤,失去了双腿。

  阿富汗赫尔曼德省,美国海军陆战队第24远征队的一名士兵险些被塔利班武装分子射出的子弹击中。

  2011年9月24日,利比亚苏尔特,反卡扎菲部队的士兵正在发射火箭弹。苏尔特是卡扎菲最后的据点之一。

  2012年8月11日,叙利亚阿勒颇中部的萨拉赫丁地区,一名自由军士兵正朝叙利亚政府军发射火箭推进榴弹。

2

2014年08月12日00:00 来源:新华国际 责任编辑:张黎光